19 августа 2006, 18:26

МИД Ичкерии: брат Умарова уже полтора года в заложниках

Ахмад Умаров не сдавался на милость Рамзана Кадырова, поскольку уже почти полтора года находился в заложниках у силовиков Чечни. Об этом утверждают представители чеченских сепаратистов сообщает "Коммерсант".

"В марте 2005 года в Чечне были фактически захвачены в заложники ближайшие родственники Доку Умарова: отец, жена с малолетним сыном и двое племянников. Чуть позже взяли и его брата Ахмада", — сообщил газете находящийся в Европе замминистра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули. Он предположил, что Умарова-старшего освободили, получив от него согласие на посредничество в переговорах с братом.

По его мнению, захват родственников боевиков может спровоцировать ответные действия. "Очень печально, что власти великой России поощряют заложничество, ведь те же методы станут использовать боевики, и это ни к чему хорошему не приведет", — отметил Ферзаули.

В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе считают, что в отношении Умарова могут быть приняты "нестандартные решения". Замглавы пресс-службы РОШ Григорий Сусарин предположил, что президенту Ичкерии могут, например, при условии добровольного сложения оружия гарантировать "мягкий" приговор: "Он, конечно, заслуживает высшей меры, но, не имея шанса пожить на свободе, будет сопротивляться до конца, а это приведет к новым жертвам с обеих сторон".

Накануне пресс-служба администрации Чечни сообщила о добровольной сдаче Доку Умарова. Затем поступило уточнение: оружие сложил не президент Ичкерии, а его брат.

Практиковать захваты родственников известных полевых командиров в Чечне силовики начали еще в 2004 году. Именно таким способом они склонили к сотрудничеству с властями бывшего министра обороны Магомеда Ханбиева, ныне депутата республиканского парламента. А после того как подобные спецоперации фактически одобрил тогдашний генпрокурор Владимир Устинов, заявивший на заседании Госдумы 29 октября 2004 года о "нормах контрзахвата заложников", в плену оказались родные и близкие Аслана Масхадова и некоторых других влиятельных сепаратистов, сообщает сайт "Каспаров.ру".

Напомним, 15 июля глава ФСБ России Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. 31 июля Патрушев заявил, что срок добровольной сдачи для боевиков продлевается до 30 сентября 2006 года.

Правоохранительные органы считают, что Доку Умаров виновен в десятках убийств, терактов, лично расстреливал российских военнослужащих. В первую чеченскую кампанию Умаров воевал в отряде Гелаева, и, по данным Регионального оперативного штаба, лично участвовал в убийствах 30 милиционеров и военных. В 2004 году вместе с Басаевым участвовал в нападении на Ингушетию. Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков Умарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии