18 августа 2006, 21:12

Закаев: сдача брата Умарова - наживка для лидера боевиков

В Совете Федерации не исключают, что вслед за добровольной сдачей властям Чечни брата Доку Умарова может последовать и сдача самого президента Ичкерии. "Я не исключаю, что это пробный шаг, учитывая специфический, тейповский характер взаимоотношений внутри Чеченской республики. Добровольная сдача Умарова властям республики может стать пробным шаром", - сказал "Интерфаксу" глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин.

В то же время федералам вряд ли стоит рассчитывать на добровольную сдачу лидеров чеченских сепаратистов, в том числе и самого Докки Умарова, так считает обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

Скорее всего, сегодня была проведена отвлекающая операция спецслужб, цель которой - достать лидера боевиков, сообщил в интервью "Эхо Москвы" министр иностранных дел в правительстве Ичкерии Ахмед Закаев. Как рассказал Ахмед Закаев, у лидера сепаратистов действительно есть старший брат, но он уже около года находится в руках спецслужб. По версии, опубликованной одним из сайтов сепаратистов, больше года назад, 5 мая 2005 года, был похищен и 72-летний отец Докки Умарова вместе с супругой чеченского лидера и 6 месячным сыном. Позже удалось освободить жену и сына. О судьбе отца никаких сведений нет.

Намомним, что старший брат президента самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова - Ахмед Умаров сдался сегодня добровольно властям Чечни. "Я пришел к Рамзану Кадырову, поверив его слову", - заявил Ахмед Умаров РИА "Новости" в Гудермесе, где он находился в резиденции председателя правительства Чечни.

Он подчеркнул, что "не отвечает за действия своего младшего брата, и решение явиться к чеченским властям принял самостоятельно". "Мне надоела эта беготня, я хочу вернуться к мирной жизни, к тому же найти своего отца, который без вести пропал", - заявил Ахмед Умаров. Он подчеркнул, что "все это время не покидал Чеченскую Республику и проживал в своем родном городе Грозном. "Я вынужден был прятаться. Я считаю себя нормальным человеком и хочу заниматься мирным трудом на благо народа", - заявил Умаров. Он отметил, что "имеет высшее экономическое образование".

Ранее в пресс-службе чеченского правительства республики объявили, что в Гудермес, где расположена резиденция премьера Чечни Рамзана Кадырова, явился с повинной сам Докку Умаров. Но, как позже сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь правительства республики Лема Гудаев, сообщения о добровольной сдаче властям Чечни лидера боевиков не подтвердились. "По уточненным данным, сдался младший брат Умарова", - сказал Гудаев. Однако затем и эта версия не подтвердилась. В частности, сайт чеченских сепаратистов отметид, что, по их данным, у Докку Умарова вообще нет младшего брата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей