18 августа 2006, 21:12

Закаев: сдача брата Умарова - наживка для лидера боевиков

В Совете Федерации не исключают, что вслед за добровольной сдачей властям Чечни брата Доку Умарова может последовать и сдача самого президента Ичкерии. "Я не исключаю, что это пробный шаг, учитывая специфический, тейповский характер взаимоотношений внутри Чеченской республики. Добровольная сдача Умарова властям республики может стать пробным шаром", - сказал "Интерфаксу" глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин.

В то же время федералам вряд ли стоит рассчитывать на добровольную сдачу лидеров чеченских сепаратистов, в том числе и самого Докки Умарова, так считает обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

Скорее всего, сегодня была проведена отвлекающая операция спецслужб, цель которой - достать лидера боевиков, сообщил в интервью "Эхо Москвы" министр иностранных дел в правительстве Ичкерии Ахмед Закаев. Как рассказал Ахмед Закаев, у лидера сепаратистов действительно есть старший брат, но он уже около года находится в руках спецслужб. По версии, опубликованной одним из сайтов сепаратистов, больше года назад, 5 мая 2005 года, был похищен и 72-летний отец Докки Умарова вместе с супругой чеченского лидера и 6 месячным сыном. Позже удалось освободить жену и сына. О судьбе отца никаких сведений нет.

Намомним, что старший брат президента самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова - Ахмед Умаров сдался сегодня добровольно властям Чечни. "Я пришел к Рамзану Кадырову, поверив его слову", - заявил Ахмед Умаров РИА "Новости" в Гудермесе, где он находился в резиденции председателя правительства Чечни.

Он подчеркнул, что "не отвечает за действия своего младшего брата, и решение явиться к чеченским властям принял самостоятельно". "Мне надоела эта беготня, я хочу вернуться к мирной жизни, к тому же найти своего отца, который без вести пропал", - заявил Ахмед Умаров. Он подчеркнул, что "все это время не покидал Чеченскую Республику и проживал в своем родном городе Грозном. "Я вынужден был прятаться. Я считаю себя нормальным человеком и хочу заниматься мирным трудом на благо народа", - заявил Умаров. Он отметил, что "имеет высшее экономическое образование".

Ранее в пресс-службе чеченского правительства республики объявили, что в Гудермес, где расположена резиденция премьера Чечни Рамзана Кадырова, явился с повинной сам Докку Умаров. Но, как позже сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь правительства республики Лема Гудаев, сообщения о добровольной сдаче властям Чечни лидера боевиков не подтвердились. "По уточненным данным, сдался младший брат Умарова", - сказал Гудаев. Однако затем и эта версия не подтвердилась. В частности, сайт чеченских сепаратистов отметид, что, по их данным, у Докку Умарова вообще нет младшего брата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей