19 августа 2006, 13:05

Глава администрации президента Северной Осетии обвиняет бывшего замгенпрокурора в нарушении закона

Глава администрации президента Северной Осетии Сергей Такоев, против которого расследуется уголовное дело, обвиняет бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова в нарушении закона, сообщает сайт "Грани.ру" со ссылкой на газету "Коммерсант". Защита чиновника заявила, что Колесников и следователь по его делу и могли задним числом продлить срок следствия.

Постановление о продлении уголовного дела до 6 октября, датированное 27 июня, было получено 11 августа. Следствие продлил заместитель генпрокурора Владимир Колесников. Однако в постановлении упоминались следственные действия, которые были проведены после 27 июня, в частности, очная ставка с одним из свидетелей. По версии защиты, это означает, что постановление было оформлено задним числом. Но тогда господин Колесников, считают адвокаты, уже не имел на это полномочий, т.к. 27 июня Колесников подал рапорт об отставке.

Ошибки, допущенные при продлении срока следствия, согласно УПК, могут привести к признанию недействительными доказательств, собранных по делу, и даже к прекращению уголовного преследования Сергея Такоева. На этом и настаивает сейчас его защита.

Защита Такоева подала жалобу генпрокурору Юрию Чайке, однако ответа на нее пока не получила. Постановление следователя обжаловали и в Ленинском райсуде Владикавказа. Однако заседание уже два раза переносили по разным причинам.

Источники издания в Генпрокуратуре отметили, что подача прошения об отставке Владимиром Колесниковым 27 июня вовсе не означает, что оно было немедленно удовлетворено, а его автор в тот же день оставил должность. Соответствующий приказ генпрокурора Чайки был подписан через несколько недель, а окончательно Владимир Колесников покинул свой пост только после того, как его отставку принял Совет федерации.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", официальное обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено 20 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась бригада Генпрокуратуры под личным руководством бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. Генпрокуратура обвинила Такоева в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. Как заявлял Колесников, обвинение, предъявленное Такоеву, связано с его деятельностью на посту вице-премьера республики и президентством в ФК "Алания", незаконное финансирование которого и стало главным объектом расследования бригады экс-замгенпрокурора. По сведениям Колесникова, действиями Такоева бюджету Северной Осетии был нанесен ущерб в размере 200 млн. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей