18 августа 2006, 07:23

В Северной Осетии завершено следствие по делу Сергея Такоева

В Северной Осетии закончен срок следствия по обвинению руководителя администрации главы республики Сергея Такоева. Между тем, Такоев все еще находится под домашним арестом. В связи с этим защита обвиняемого обратилась в суд с жалобой на «бездействие следствия», в  которой говорится также об изменении меры пресечения Такоеву и освобождения его из-под домашнего ареста. Судебное разбирательство по жалобе адвокатов было назначено на среду, 17 августа, однако было перенесено по ходатайству следователей генпрокуратуры. 

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Такоева Валерий Цомартов, срок следствия по делу его подзащитного, определенный судом в четыре месяца, истек еще более недели назад. Однако следователи Генпрокуратуры, в производстве которых находится уголовное дело, «бездействуют»: они не обращаются в суд за продлением срока следствия, и в то же время не снимают с Такоева обвинение за недоказанностью, утверждает защитник. Таким образом, отметил адвокат, Такоев все еще отстранен от занимаемой должности и находится под домашним арестом, что является нарушением закона.

«Срок следствия по делу Такоева, отведенный судом в четыре месяца истек почти десять дней назад, - пояснил адвокат Валерий Цомартов. — В этом случае, по закону следователи должны либо обратиться в суд за продлением срока, если у них есть доказательства виновности обвиняемого. В противном случае они должны снять с Такоева все обвинения, закрыть дело за отсутствием состава преступления, освободить его из-под домашнего ареста, чтобы мой подзащитный мог вернуться к исполнению своих обязанностей. Но никаких действий со стороны следствия не последовало. Таким образом, Такоев уже который день незаконно находится под арестом».

Судебное разбирательство по жалобе адвокатов Такоева, назначенное на среду, 17 августа,  в очередной раз не состоялось. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», следователи Генпрокуратуры, занимающиеся делом руководителя администрации главы Северной Осетии, обратились в суд с ходатайством о переносе заседания по причине их отсутствия в республике. 
 
«В суд поступило письмо следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Халапова, в котором он  просит суд перенести разбирательство жалобы по делу Такоева, так как следователи, занимающиеся этим делом, выехали за пределы республики. Суд согласился с ходатайством и перенес заседание на 24 августа», - сказал Цомартов.

По мнению адвоката, рассмотрение в суде жалобы защиты на бездействие следствия намеренно затягивается. «Совсем необязательно этим следователям лично являться в суд: в этой следственной бригаде работают более десяти человек. Уже второй раз по их вине  срывается заседание, что является нарушением. В законе написано, что жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 суток. Прошло уже около десяти дней, судебного заседания не было, а Такоев все еще под домашним арестом». По мнению адвоката, «суд стесняется следователей Генпрокуратуры и путем переноса дня судебного разбирательства намеренно уклоняется от разрешения жалобы защиты на бездействие следователей».   

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», официальное обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву  было предъявлено 20 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась бригада Генпрокуратуры под личным руководством бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. Генпрокуратура обвинила Такоева в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. Как заявлял Колесников, обвинение, предъявленное Такоеву, связано с его деятельностью на посту вице-премьера республики и президентством в ФК «Алания», незаконное финансирование которого и стало главным объектом расследования бригады экс-замгенпрокурора. По сведениям Колесникова, действиями Такоева бюджету Северной Осетии был нанесен ущерб в размере 200 млн. рублей.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

22 июля 2017, 13:43

Архив новостей