18 августа 2006, 12:25

Витренко: на саммите ЕврАзЭС в Сочи Янукович был жалким зрелищем

Миф лопнул: Россия увидела другого Виктора Януковича. Об этом сказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, комментируя визит главы украинского правительства на саммит Евразийского экономического содружества, прошедший в Сочи.

"Визита Януковича в Сочи с особым напряжением ждали лидеры России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Армении. Все понимали, что от позиции Украины зависит и темп формирования ЕЭП и ЕврАзЭС, и глубина интеграционных процессов. Конечно, они надеялись, что Янукович заявит о намерениях Украины быть участником ЕЭП. Однако все знали и суть Универсала, который подписал Янукович, знали его публичные заявления о поддержке курса внутренней и внешней политики Ющенко. Но на саммите ЕврАзЭС и Путин, и Лукашенко, и все другие увидели, что приехал другой Янукович - тень Ющенко, прозападный политик. Он так и не провозгласил ожидаемые всеми слова о том, что Украина полноформатно вступит в ЕЭП", - отметила Витренко.

По мнению лидера ПСПУ, "Янукович был жалким зрелищем, выпрашивая льготные цены на газ. Он ухватился за спасительную для себя ложь, что он якобы не отказывался от русского языка, как государственного".

"Россия благородно решила не повышать цены на газ до конца года. Она еще посмотрит на конкретные действия украинского правительства, на выступления Януковича в Брюсселе и Вашингтоне, а затем, к сожалению, будет вынуждена закрыть двери в ЕЭП для недружелюбной Украины, - цитирует Витренко "УНИАН".

Напомним, неформальный саммит в Сочи открылся 15 августа.

В ходе саммита лидеры государств подробно остановились на вопросе развития взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности), а также решили активизировать создание таможенного союза.

Серьезное внимание на саммите в Сочи было уделено вопросам водно-энергетического регулирования в Центральной Азии, а также развитию атомной энергетики. В частности, обсуждалось и предложение России о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. Напомним, Россия и Казахстан подписали три меморандума по созданию совместного предприятия в ядерной сфере, сообщает "Интерфакс".

В ходе пресс-конференции по окончании заседания лидеры государств ЕврАзЭС единодушно констатировали успех нынешнего саммита. Неформальный характер встречи не только не сказался на ее продуктивности, но и помог в решении ряда насущных вопросов. "Такой формат позволил обсудить широкий круг вопросов", - отметил президент РФ Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей