17 августа 2006, 16:47

В Москве проходит заседание СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

Участники открывшегося сегодня в Москве заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии выразили осторожный оптимизм и надежду на то, что оно придаст импульс позитивным процессам и определит будущее урегулирования, сообщает "Интерфакс".

Потенциал Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта намного выше, чем реализованный ранее, считает замглавы МИД РФ Григорий Карасин, открывший заседание.

"В непростых условиях мы двигаемся вперед и сохраняем позитивную динамику. Убежден, что потенциал СКК намного выше, чем то, что уже было пройдено ранее", - заявил Карасин, призвав задать новые импульсы рабочей группе, которая будет заниматься выработкой совместной позиции по урегулированию конфликта.

Он сказал, что, по мнению России, формат СКК показал себя довольно эффективным. "Мерило эффективности СКК - это 15 лет, в течение которых она обеспечивала стабильность в регионе. Со всеми теми издержками, но все же СКК доказала жизнеспособность своего функционирования", - отметил Карасин.

В свою очередь, сопредседатель СКК с российской стороны, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов отметил, что нынешнее заседание СКК является 51 по счету. "Цифру 50 можно назвать завершением какого-то этапа, а цифра 51 нацеливает нас на будущее", - сказал Попов.

"Мы сохраняем повестку дня, которая была намечена для Тбилиси, и уверены, что упорным трудом СКК наверстает упущенное время и добьется позитивных результатов", - заявил Попов, выразивший надежду, что в ближайшем будущем СКК все же сможет провести заседание в Тбилиси.

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе ожидает, что на заседании СКК будут определены перспективы грузино-осетинского мирного урегулирования.

Между тем, как заявил "Росбалту" сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев, если на начинающемся сегодня очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) грузинская сторона опять начнет настаивать на изменении формата СКК, выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, навязывать "план Саакашвили" по урегулированию конфликта, это будет означать, что "Грузия не заинтересована в мирных переговорах по разрешению конфликта".

К предыдущему заседанию Комиссии, которое должно было состояться 11-12 июля в Тбилиси, но было сорвано грузинской стороной, сознательно обострявшей ситуацию в зоне конфликта, стороны согласовали повестку дня, напомнил он. В нее входил вопрос об утверждении положения о рабочей группе по выработке совместной программы урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Однако вчера грузинская сторона разослала новую повестку дня, в которой этот вопрос сформулирован так: о мерах по реализации программы мирного урегулирования, - отметил Борис Чочиев. - Наверное, на заседании СКК они будут настаивать на том, что такая программа уже имеется, имея в виду "план Саакашвили". Осетинская сторона полагает, что подобная программа должна быть разработана на заседании рабочей группы, которая третий месяц не может приступить к работе, а затем утверждена главами государств".

При этом Тбилиси почему-то направил письмо с новой повесткой дня главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а копии - российскому и осетинским сопредседателям СКК, тогда как ОБСЕ вообще не является стороной конфликта, указал Борис Чочиев. Намеченный отчет командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта переформулирован грузинской стороной как доклад командующего о демилитаризации зоны конфликта, несмотря на то, что демилитаризация - далеко не единственная ее проблема, подчеркнул сопредседатель СКК с южноосетинской стороны.

"Главная идея Тбилиси - разоружение Осетии в то время, когда все "мировое сообщество" поспешно вооружает Грузию, - констатировал он. - Если у нынешнего грузинского руководства и сопредседателя СКК есть намерение продолжать мирные переговоры по урегулированию конфликта, они не должны начинать сегодня рассмотрение вопросов, неприемлемых для стороны, признанной жертвой агрессии". В Тбилиси все решения, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта, с недавних пор принимает "могучая кучка" в составе госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе, министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, министра внутренних дел Ванно Мерабишвили и министра обороны Ираклия Окруашвили, которые не приглашают на свои обсуждения президента страны, отметил сопредседатель СКК от Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости