17 августа 2006, 10:56

Чочиев: Грузия хочет изменить повестку заседания СКК

Двухдневное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией открылось в Москве. Как сообщил сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, главный вопрос повестки дня - "запуск работы группы по выработке совместной программы урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "планируется обсудить и перспективы налаживания взаимодействия правоохранительных структур".

Участники СКК заслушают доклад главы миссии ОБСЕ по экономической реабилитации зоны конфликта.

Между тем, как заявил "Росбалту" сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев, если на начинающемся сегодня очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) грузинская сторона опять начнет настаивать на изменении формата СКК, выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, навязывать "план Саакашвили" по урегулированию конфликта, это будет означать, что "Грузия не заинтересована в мирных переговорах по разрешению конфликта".

К предыдущему заседанию Комиссии, которое должно было состояться 11-12 июля в Тбилиси, но было сорвано грузинской стороной, сознательно обострявшей ситуацию в зоне конфликта, стороны согласовали повестку дня, напомнил он. В нее входил вопрос об утверждении положения о рабочей группе по выработке совместной программы урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Однако вчера грузинская сторона разослала новую повестку дня, в которой этот вопрос сформулирован так: о мерах по реализации программы мирного урегулирования, - отметил Борис Чочиев. - Наверное, на заседании СКК они будут настаивать на том, что такая программа уже имеется, имея в виду "план Саакашвили". Осетинская сторона полагает, что подобная программа должна быть разработана на заседании рабочей группы, которая третий месяц не может приступить к работе, а затем утверждена главами государств".

При этом Тбилиси почему-то направил письмо с новой повесткой дня главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а копии - российскому и осетинским сопредседателям СКК, тогда как ОБСЕ вообще не является стороной конфликта, указал Борис Чочиев. Намеченный отчет командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта переформулирован грузинской стороной как доклад командующего о демилитаризации зоны конфликта, несмотря на то, что демилитаризация - далеко не единственная ее проблема, подчеркнул сопредседатель СКК с южноосетинской стороны.

"Главная идея Тбилиси - разоружение Осетии в то время, когда все "мировое сообщество" поспешно вооружает Грузию, - констатировал он. - Если у нынешнего грузинского руководства и сопредседателя СКК есть намерение продолжать мирные переговоры по урегулированию конфликта, они не должны начинать сегодня рассмотрение вопросов, неприемлемых для стороны, признанной жертвой агрессии". В Тбилиси все решения, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта, с недавних пор принимает "могучая кучка" в составе госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе, министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, министра внутренних дел Ванно Мерабишвили и министра обороны Ираклия Окруашвили, которые не приглашают на свои обсуждения президента страны, отметил южноосетинский сопредседатель СКК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости