17 августа 2006, 10:56

Чочиев: Грузия хочет изменить повестку заседания СКК

Двухдневное заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией открылось в Москве. Как сообщил сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, главный вопрос повестки дня - "запуск работы группы по выработке совместной программы урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "планируется обсудить и перспективы налаживания взаимодействия правоохранительных структур".

Участники СКК заслушают доклад главы миссии ОБСЕ по экономической реабилитации зоны конфликта.

Между тем, как заявил "Росбалту" сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев, если на начинающемся сегодня очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) грузинская сторона опять начнет настаивать на изменении формата СКК, выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, навязывать "план Саакашвили" по урегулированию конфликта, это будет означать, что "Грузия не заинтересована в мирных переговорах по разрешению конфликта".

К предыдущему заседанию Комиссии, которое должно было состояться 11-12 июля в Тбилиси, но было сорвано грузинской стороной, сознательно обострявшей ситуацию в зоне конфликта, стороны согласовали повестку дня, напомнил он. В нее входил вопрос об утверждении положения о рабочей группе по выработке совместной программы урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Однако вчера грузинская сторона разослала новую повестку дня, в которой этот вопрос сформулирован так: о мерах по реализации программы мирного урегулирования, - отметил Борис Чочиев. - Наверное, на заседании СКК они будут настаивать на том, что такая программа уже имеется, имея в виду "план Саакашвили". Осетинская сторона полагает, что подобная программа должна быть разработана на заседании рабочей группы, которая третий месяц не может приступить к работе, а затем утверждена главами государств".

При этом Тбилиси почему-то направил письмо с новой повесткой дня главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а копии - российскому и осетинским сопредседателям СКК, тогда как ОБСЕ вообще не является стороной конфликта, указал Борис Чочиев. Намеченный отчет командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта переформулирован грузинской стороной как доклад командующего о демилитаризации зоны конфликта, несмотря на то, что демилитаризация - далеко не единственная ее проблема, подчеркнул сопредседатель СКК с южноосетинской стороны.

"Главная идея Тбилиси - разоружение Осетии в то время, когда все "мировое сообщество" поспешно вооружает Грузию, - констатировал он. - Если у нынешнего грузинского руководства и сопредседателя СКК есть намерение продолжать мирные переговоры по урегулированию конфликта, они не должны начинать сегодня рассмотрение вопросов, неприемлемых для стороны, признанной жертвой агрессии". В Тбилиси все решения, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта, с недавних пор принимает "могучая кучка" в составе госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе, министра иностранных дел Гелы Бежуашвили, министра внутренних дел Ванно Мерабишвили и министра обороны Ираклия Окруашвили, которые не приглашают на свои обсуждения президента страны, отметил южноосетинский сопредседатель СКК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей