16 августа 2006, 14:30

В Азербайджане обвиняют личного представителя председателя ОБСЕ в необъективности

Начальник отдела по международным связям при Аппарате президента Азербайджана Новруз Мамедов в беседе с журналистами обвинил личного представителя председателя ОБСЕ Анжи Каспшика в несправедливой позиции, в отношении Азербайджана: "Ни в какой стране не проявляют подобного отношения к такого типа событиям".

По его словам, Анжей Каспшик, зная о преднамеренных действиях армян на оккупированных территориях, придерживается несправедливой позиции.

Отметим, что Анжей Каспшик в интервью журналистам заявил, что пожары на оккупированных территориях возникли из-за сильной жары. Это заявление вызвало большой протест в Азербайджане.

Депутат, член постоянной комиссии азербайджанского парламента по вопросам безопасности и обороны Адиль Алиев также обвинил Анжи Каспршика в предвзятости. По словам депутата, Азербайджан должен отклонить документ, подготовленный А.Каспршиком о поджогах на оккупированных территориях и добиться повторного мониторинга подожженных территорий. А.Алиев заявил, что было бы лучше, если бы мониторинг проводился не ОБСЕ, а ООН.

Между тем, по словам заместителя главы МИД Азербайджана Араза Азимова, в данный момент в ООH идут обсуждения по пожарам на оккупированных азербайджанских территориях. Азербайджан требует, чтобы армянские вооруженные силы отошли с территорий, где наблюдаются пожары.

"Они должны отойти на расстояние около 20 километров. Это необходимо, чтобы были начаты очистка этих территорий и операции с участием экологов и других специалистов для ликвидации последствий пожаров и проведения восстановительных работ", - заявил Азимов.

Как отметил А.Азимов, в настоящее время количество пожаров увеличивается, и они усиливаются, охватывая все большие территории. Он также отметил, что территории, на которых наблюдаются пожары, становятся непригодными для дальнейшего использования. Для их восстановления потребуется пять-шесть лет. И если процесс не будет прекращен, то это создаст дополнительные проблемы для возвращения азербайджанского населения на эти территории.

Комментируя заявление личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика по этому вопросу, А.Азимов посоветовал ему заниматься реальными делами, а не клеветой и злоупотреблением своим положением. По словам А.Азимова, на данный момент самое главное - предотвратить пожары. Армения как страна-агрессор не предпринимает каких-либо действий по предотвращению огня, заявил Азимов. Поэтому ответственность возлагается на нее.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей