16 августа 2006, 14:19

В Сочи страны ЕврАзЭС согласились принять Узбекистан в ОДКБ

Главы государств ЕврАзЭС подписали документ о принятии Узбекистана в ОДКБ, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Сочи. Как сообщил президент России, на саммите главы государств обсудили, как идет реализация решения о присоединениии к ОДКБ Узбекистана. Президент России подчеркнул, что ОДКБ и ЕврАзЭС взаимно дополняют друг друга, и это перспективно. "Невозможно развивать экономику без обеспечения безопасности", - сказал Путин, передает РИА «Новости»

Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) создана 15 мая 1992 года шестью странами, входящими в СНГ (Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Таджикистан). Договор предполагает военно-политическое сотрудничество между ними и предусматривает необходимую помощь, в том числе и военную, в случае совершения акта агрессии против любого из них.

ОДКБ - структура, имеющая военную составляющую. Речь, прежде всего, идет о Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ (КСБР ОДКБ). Эти силы были созданы в 2001 году в Центрально-Азиатском регионе. Тогда они включали четыре батальона из России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии общей численностью в 1500 человек.

К 2003 году было практически завершено формирование органов военного управления ОДКБ. В Москве открылся Комитет начальников штабов ОДКБ со своим аппаратом. В Бишкеке - командование национальных формирований в составе КСБР на базе действующего в Киргизии регионального штаба коллективных сил. В январе 2004 года начал работу новый военный орган этой организации - Объединенный штаб ОДКБ. В том же году группировка ОДКБ была увеличена в 2,5 раза. Каждая страна - участница договора представила дополнительно по батальону к уже имеющимся силам, а Таджикистан предоставил два батальона. Недалеко от Бишкека (Кант) под эгидой ОДКБ открыта российская авиационная база.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Архив новостей