15 августа 2006, 14:01

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на Верховный суд республики

В Карачаевске (Карачаево-Черкесия) 10 августа прошел митинг. Причина, по которой люди собрались перед мэрией города - очередное решение районного суда. Уже почти 8 месяцев продолжается судебное разбирательство по итогам выборов главы Карачаевского района. Напомним, инициатором тяжбы стал один из проигравших кандидатов на эту должность Ислам Крымшамхалов.

Около полутора тысяч человек пришли на площадь Карачаевска, чтобы выразить свою поддержку действующему главе Карачаевского района Эльдару Салпагарову. Районный суд в очередной раз отменил решение райизбиркома о том, что Салпагаров на законных основаниях занимает пост главы.

Немногим раньше тот же районный суд потребовал от избирательной комиссии аннулировать голоса жителей села Каменномост и поселка Правокубанский, мотивируя это тем, что выборы в них прошли с нарушениями.

Решение было исполнено. Повторный подсчет результаты выборов не изменил - Салпагаров по-прежнему набирал более 50 процентов голосов. Избирательные комиссии района и республики подтвердили полномочия действующего главы. И вновь это решение не удовлетворило районный суд, передает "Северный Кавказ".

"Если народный суд одним росчерком пера может отменить результаты двух крупнейших населенных пунктов, я не знаю, кому нужен такой народный суд. Я и все мы не понимаем, что же будет дальше. Какой еще населенный пункт надо исключить, чтобы пришел другой кандидат к власти", - говорит член избирательной комиссии на выборах 25 декабря 2005 года Халимат Герюгова.

Собравшиеся на митинг люди уверены, что их район и они сами стали заложниками политических амбиций, и сетуют на то, что администрации района мешают полноценно работать непрекращающиеся судебные разбирательства.

С целью попытаться разрешить создавшийся конфликт собирался Совет старейшин Карачаевского района. Аксакалы поддержали действующего главу Эльдара Салпагарова. Представители оппозиции на митинге тоже присутствовали. Но когда им стали задавать вопросы, ответа не последовало.

Итогом митинга стала резолюция, в которой жители района просят президента РФ и председателя Верховного суда России "принять необходимые меры по урегулированию ситуации, связанной с действиями Верховного суда Карачаево-Черкесской республики". Кроме того, к председателю Народного собрания Сергею Смородину обратились с просьбой обсудить ситуацию на внеочередной сессии парламента.

В администрации города подтвердили, что митинг был проведен на законных основаниях. Инициативная группа, в основном, состоит из жителей аула Каменномост и поселка Правокубанский, чьи голоса были аннулированы по решению суда, передает Regions.ru.

А глава района, несмотря на многочисленные судебные разбирательства, продолжает свою работу. "В данный момент главная задача - подготовиться к осенне-зимнему периоду", - сказал Эльдар Салпагаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей