15 августа 2006, 14:01

Жители Карачаево-Черкесии жалуются на Верховный суд республики

В Карачаевске (Карачаево-Черкесия) 10 августа прошел митинг. Причина, по которой люди собрались перед мэрией города - очередное решение районного суда. Уже почти 8 месяцев продолжается судебное разбирательство по итогам выборов главы Карачаевского района. Напомним, инициатором тяжбы стал один из проигравших кандидатов на эту должность Ислам Крымшамхалов.

Около полутора тысяч человек пришли на площадь Карачаевска, чтобы выразить свою поддержку действующему главе Карачаевского района Эльдару Салпагарову. Районный суд в очередной раз отменил решение райизбиркома о том, что Салпагаров на законных основаниях занимает пост главы.

Немногим раньше тот же районный суд потребовал от избирательной комиссии аннулировать голоса жителей села Каменномост и поселка Правокубанский, мотивируя это тем, что выборы в них прошли с нарушениями.

Решение было исполнено. Повторный подсчет результаты выборов не изменил - Салпагаров по-прежнему набирал более 50 процентов голосов. Избирательные комиссии района и республики подтвердили полномочия действующего главы. И вновь это решение не удовлетворило районный суд, передает "Северный Кавказ".

"Если народный суд одним росчерком пера может отменить результаты двух крупнейших населенных пунктов, я не знаю, кому нужен такой народный суд. Я и все мы не понимаем, что же будет дальше. Какой еще населенный пункт надо исключить, чтобы пришел другой кандидат к власти", - говорит член избирательной комиссии на выборах 25 декабря 2005 года Халимат Герюгова.

Собравшиеся на митинг люди уверены, что их район и они сами стали заложниками политических амбиций, и сетуют на то, что администрации района мешают полноценно работать непрекращающиеся судебные разбирательства.

С целью попытаться разрешить создавшийся конфликт собирался Совет старейшин Карачаевского района. Аксакалы поддержали действующего главу Эльдара Салпагарова. Представители оппозиции на митинге тоже присутствовали. Но когда им стали задавать вопросы, ответа не последовало.

Итогом митинга стала резолюция, в которой жители района просят президента РФ и председателя Верховного суда России "принять необходимые меры по урегулированию ситуации, связанной с действиями Верховного суда Карачаево-Черкесской республики". Кроме того, к председателю Народного собрания Сергею Смородину обратились с просьбой обсудить ситуацию на внеочередной сессии парламента.

В администрации города подтвердили, что митинг был проведен на законных основаниях. Инициативная группа, в основном, состоит из жителей аула Каменномост и поселка Правокубанский, чьи голоса были аннулированы по решению суда, передает Regions.ru.

А глава района, несмотря на многочисленные судебные разбирательства, продолжает свою работу. "В данный момент главная задача - подготовиться к осенне-зимнему периоду", - сказал Эльдар Салпагаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости