21 апреля 2006, 18:45

В Карачаево-Черкесии продолжается скандал вокруг выборов главы Карачаевского района

Сегодня с 9 часов утра движение по федеральной трассе Черкесск-Добмай в районе села Кумыш блокировала группа жителей Карачаевского района. На пикет вышли сторонники Эльдара Салпагарова. Они требуют отмены решения Верховного суда Карачаево-Черкесии, признавшего недействительным победу их кандидата на выборах главы Карачаевского района 25 декабря 2005 года. Милиция республики предпринимает специальные меры для поддержания порядка. В пресс-службе МВД КЧР сообщили, что к месту проведения пикета выехал начальник Отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции МВД Карачаево-Черкесии Мухабий Нартоков для организации обеспечения охраны общественного порядка.

Напомним, Верховный суд Карачаево-Черкесии аннулировал итоги выборов на двух избирательных участках - в поселках Каменомостском и Правокубанском. По этому решению победивший на выборах в первом туре с результатом 53% голосов избирателей Эльдар Салпагаров не набирает 50% голосов, необходимых для победы, и должен будет отстаивать свои позиции во втором туре выборов. Пикет стал продолжением митинга 18 апреля у Дома Правосудия в Черкесске, где около 250 сторонников Эльдара Салпагарова выступили против "нарушения судебной властью избирательных прав граждан".

Митингующие выступили с обращением к председателю Верховного суда республики Исламу Бурлакову: "Мы, жители аула Каменномост и поселка Правокубанский, глубоко возмущены решением Карачаевского районного суда и Верховного суда республики, которые признали результаты выборов в наших аулах недействительными". По мнению председателей избирательных комиссий аула Каменномост и поселка Правокубанский, нарушений в ходе проведения выборов не зафиксировано, и большинство жителей этих населенных пунктов отдали свои голоса за Эльдара Салпагарова, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Оппонент Салпагарова по избирательной компании Ислам Крымшамхалов, по иску которого были отменены итоги выборов, заявил Regnum, что акции протеста спланированы главой района и никакого отношения к настроениям избирателей не имеют: "Возмущенный народ" - это работники бюджетных организаций, которых под угрозой увольнения обязали участвовать в митинге. Организовывают акции заместители главы администрации Карачаевского района Хусей Кичеруков и Олег Тохчуков. Районный отдел образования отменил учебу в школах и обязал учителей принять участие в акциях протеста, но в последний момент в ситуацию вмешались главы сельских муниципалитетов, и занятия в школах были возобновлены", - утверждает противник Салпагарова. Ислам Крымшамхалов так же заявил, что его сторонники возмущены действиями властей района и в свою очередь готовы провести встречные акции протеста: "Если они выйдут на площадь, то их будет не 300 человек, и требования будут иными - вплоть до отставки президента КЧР".

В администрации Черкесска сообщили, что, действительно, инициативная группа, представившаяся сторонниками Ислама Крымшамхалова подала заявку на проведение митинга "в поддержку законности в Карачаевском районе" с участием 5000 человек в столице республики.

Источник в Доме Правительства Карачаево-Черкесии сказал, что информация об одобрении президентом республики акций сторонников Салпагарова не соответствует действительности. "Мустафа Батдыев запретил членам своей команды проведение подобных акций. Это вызвало сильные разногласия в окружении главы республики - Батдыева упрекают в безучастности по отношению к своим сторонникам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей