12 августа 2006, 17:35

Арестованный в Азербайджане главред газеты "Милли Йол" объявил голодовку

Главный редактор газеты "Милли Йол" Шахин Агабейли, арестованный в Азербайджане в среду и приговоренный судом к году тюрьмы, объявил голодовку в знак протеста против объявленного приговора.

Сегодня члены семьи приговоренного решением суда на основании иска депутата Арифа Рагимзаде к 1 году лишения свободы главного редактора газеты "Милли Йол" Шахина Агабейли смогли встретиться с ним в месте его содержания в Баиловском СИЗО, передает "Азери-Пресс".

По словам сообщившего об этом заместителя главного редактора газеты "Милли Йол" Пярвина Казымоглу, Ш.Агабейли начал голодовку в первый же день после перевода в изолятор. Он продолжает акцию уже два дня и не реагирует на требования руководства тюрьмы о прекращении голодовки: "Шахин Агабейли проводит акцию в связи с необоснованностью решения суда".

По словам П.Казымоглу, в связи с этим Ш.Агабейли обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову, министру юстиции Фикрету Мамедову, в Милли меджлис Азербайджана и к Мехрибан Алиевой. В обращениях он указал на необоснованность иска депутата Арифа Рагимзаде и попросил их вмешаться в этот вопрос.

П.Казымоглу добавил, что коллектив газеты "Милли Йол" с 14 августа начнет акцию голодовки в поддержку Ш.Агабейли.

Напомним, что 10 августа в Насиминском районном суде состоялось четыре заседания по различным искам против Агабейли. Редактору было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции в ходе задержания. Судья признал редактора виновным и вынес ему предупреждение. Второй суд состоялся спустя 20 минут после первого. Был рассмотрен иск Хатаинского муниципалитета, который газета "Милли йол" обвиняла в коррупции. Суд принял решение оштрафовать газету на 550 новых манатов (600 долларов). Третий суд начался через 15 минут и рассмотрел иск депутата Арифа Рагимзаде. Он посчитал клеветой и оскорблением опубликованные в прошлом году статьи, где говорилось, что Рагимзаде фальсифицировал итоги выборов, подкупал избирателей и не может быть депутатом. Примечательно, что сам Агабейли баллотировался в парламент по тому же округу что и Рагимзаде - 61-ому Нефтечалинскому.

Судья признал факт оскорбления и клеветы и приговорил его на 6 месяцев тюрьмы по статье 147.1 (клевета) и столько же по статье 148 (оскорбление). И наконец на четвертом заседании суда, которое было подготовительным, рассматривался иск главы МВД Рамиля Усубова об оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статьи в газете, где говорилось, что Рамиль Усубов причастен к преступлениям Гаджи Мамедова и что он сбежал из Азербайджана. Судья Хилал Хилалов назначил начало процесса по этому иску на 14 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей