12 августа 2006, 17:35

Арестованный в Азербайджане главред газеты "Милли Йол" объявил голодовку

Главный редактор газеты "Милли Йол" Шахин Агабейли, арестованный в Азербайджане в среду и приговоренный судом к году тюрьмы, объявил голодовку в знак протеста против объявленного приговора.

Сегодня члены семьи приговоренного решением суда на основании иска депутата Арифа Рагимзаде к 1 году лишения свободы главного редактора газеты "Милли Йол" Шахина Агабейли смогли встретиться с ним в месте его содержания в Баиловском СИЗО, передает "Азери-Пресс".

По словам сообщившего об этом заместителя главного редактора газеты "Милли Йол" Пярвина Казымоглу, Ш.Агабейли начал голодовку в первый же день после перевода в изолятор. Он продолжает акцию уже два дня и не реагирует на требования руководства тюрьмы о прекращении голодовки: "Шахин Агабейли проводит акцию в связи с необоснованностью решения суда".

По словам П.Казымоглу, в связи с этим Ш.Агабейли обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову, министру юстиции Фикрету Мамедову, в Милли меджлис Азербайджана и к Мехрибан Алиевой. В обращениях он указал на необоснованность иска депутата Арифа Рагимзаде и попросил их вмешаться в этот вопрос.

П.Казымоглу добавил, что коллектив газеты "Милли Йол" с 14 августа начнет акцию голодовки в поддержку Ш.Агабейли.

Напомним, что 10 августа в Насиминском районном суде состоялось четыре заседания по различным искам против Агабейли. Редактору было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции в ходе задержания. Судья признал редактора виновным и вынес ему предупреждение. Второй суд состоялся спустя 20 минут после первого. Был рассмотрен иск Хатаинского муниципалитета, который газета "Милли йол" обвиняла в коррупции. Суд принял решение оштрафовать газету на 550 новых манатов (600 долларов). Третий суд начался через 15 минут и рассмотрел иск депутата Арифа Рагимзаде. Он посчитал клеветой и оскорблением опубликованные в прошлом году статьи, где говорилось, что Рагимзаде фальсифицировал итоги выборов, подкупал избирателей и не может быть депутатом. Примечательно, что сам Агабейли баллотировался в парламент по тому же округу что и Рагимзаде - 61-ому Нефтечалинскому.

Судья признал факт оскорбления и клеветы и приговорил его на 6 месяцев тюрьмы по статье 147.1 (клевета) и столько же по статье 148 (оскорбление). И наконец на четвертом заседании суда, которое было подготовительным, рассматривался иск главы МВД Рамиля Усубова об оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статьи в газете, где говорилось, что Рамиль Усубов причастен к преступлениям Гаджи Мамедова и что он сбежал из Азербайджана. Судья Хилал Хилалов назначил начало процесса по этому иску на 14 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии