12 августа 2006, 17:35

Арестованный в Азербайджане главред газеты "Милли Йол" объявил голодовку

Главный редактор газеты "Милли Йол" Шахин Агабейли, арестованный в Азербайджане в среду и приговоренный судом к году тюрьмы, объявил голодовку в знак протеста против объявленного приговора.

Сегодня члены семьи приговоренного решением суда на основании иска депутата Арифа Рагимзаде к 1 году лишения свободы главного редактора газеты "Милли Йол" Шахина Агабейли смогли встретиться с ним в месте его содержания в Баиловском СИЗО, передает "Азери-Пресс".

По словам сообщившего об этом заместителя главного редактора газеты "Милли Йол" Пярвина Казымоглу, Ш.Агабейли начал голодовку в первый же день после перевода в изолятор. Он продолжает акцию уже два дня и не реагирует на требования руководства тюрьмы о прекращении голодовки: "Шахин Агабейли проводит акцию в связи с необоснованностью решения суда".

По словам П.Казымоглу, в связи с этим Ш.Агабейли обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову, министру юстиции Фикрету Мамедову, в Милли меджлис Азербайджана и к Мехрибан Алиевой. В обращениях он указал на необоснованность иска депутата Арифа Рагимзаде и попросил их вмешаться в этот вопрос.

П.Казымоглу добавил, что коллектив газеты "Милли Йол" с 14 августа начнет акцию голодовки в поддержку Ш.Агабейли.

Напомним, что 10 августа в Насиминском районном суде состоялось четыре заседания по различным искам против Агабейли. Редактору было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции в ходе задержания. Судья признал редактора виновным и вынес ему предупреждение. Второй суд состоялся спустя 20 минут после первого. Был рассмотрен иск Хатаинского муниципалитета, который газета "Милли йол" обвиняла в коррупции. Суд принял решение оштрафовать газету на 550 новых манатов (600 долларов). Третий суд начался через 15 минут и рассмотрел иск депутата Арифа Рагимзаде. Он посчитал клеветой и оскорблением опубликованные в прошлом году статьи, где говорилось, что Рагимзаде фальсифицировал итоги выборов, подкупал избирателей и не может быть депутатом. Примечательно, что сам Агабейли баллотировался в парламент по тому же округу что и Рагимзаде - 61-ому Нефтечалинскому.

Судья признал факт оскорбления и клеветы и приговорил его на 6 месяцев тюрьмы по статье 147.1 (клевета) и столько же по статье 148 (оскорбление). И наконец на четвертом заседании суда, которое было подготовительным, рассматривался иск главы МВД Рамиля Усубова об оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статьи в газете, где говорилось, что Рамиль Усубов причастен к преступлениям Гаджи Мамедова и что он сбежал из Азербайджана. Судья Хилал Хилалов назначил начало процесса по этому иску на 14 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей