11 августа 2006, 08:12

Отец похищенной в Дагестане эстонки обвинил сыновей вице-мэра Махачкалы

Отец похищенной в Дагестане студентки из Эстонии Аминат Махмудовой, председатель Общества культуры Дагестана в Эстонии Апанди Махмудов, встретился с организатором похищения, сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht. Ранее, на прошлой неделе Махмудов заявил, что его дочь, гражданка Эстонии, 1987 года рождения, студентка Таллиннского технического университета была похищена неизвестными в столице Дагестана Махачкале.

Апанди Махмудов рассказал в интервью Eesti Paevaleht, что его дочь похитили сыновья вице-мэра Махачкалы. По словам Махмудова, ему сказали, что он увидит дочь только в том случае, если разрешит ей выйти замуж. Махмудов встретился с мэром Махачкалы и попросил его о помощи, сообщает "Интерфакс".

По словам Махмудова, органы охраны правопорядка Махачкалы относятся равнодушно к поискам девушки, поскольку считают, что речь идет о "похищении невесты", а это не является преступлением. "У них есть даже закон, что если за похищением следует женитьба, нужно просто успокоиться и смириться с ситуацией. Я объясняю, что дочка выросла в Эстонии, и не сможет с этим смириться", - сказал Махмудов.

Факт похищения девушки подтвердил пресс-секретарь МВД Дагестана, по словам которого 3 августа четверо человек ворвались в одну из квартир в Махачкале, усадили в машину Аминат Махмудову, аварку по рождению, и увезли в неизвестном направлении, передает NEWSru.com.

В минувшую среду, 9 июля министр внутренних дел Калле Лаанет обратился к своему российскому коллеге Рашиду Нургалиеву с просьбой о помощи в расследовании исчезновения гражданки Эстонии в Дагестане. Об этом ИА "Национальные интересы" сообщила советник министра по прессе Кристина Карева.

По ее словам, Лаанет заявил, что в соответствии с заключенным между Эстонской Республикой и Российской Федерацией договором о юридической помощи он воспользовался возможностью и правом обратиться к своему коллеге, чтобы найти соотечественницу. Лаанет выразил надежду, что сотрудничество будет плодотворным, и Аминат Махмудова будет найдена.

В обращении министр внутренних дел Калле Лаанет попросил российского коллегу сделать все возможное для выяснения обстоятельств похищения Аминат Махмудовой и ее нахождения. Также Калле Лаанет попросил о возможности направления в Дагестан офицера связи Эстонии в России, советника эстонской криминальной полиции Харри Тууля.

Наказание за похищение невесты предусматривалось и в царской России, и в СССР. В советском Уголовном кодексе была даже отдельная глава "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев". Помимо похищения невесты там также упоминались кровная месть, уплата калыма, многожёнство и прочее. Однако в российском УК, действующем с 1996 года, наказания за "умыкание" невесты нет. Статья 126 УК РФ предусматривает за похищение человека наказание от четырёх лет лишения свободы. Но примечание к статье гласит: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Именно это примечание работает на восточные обычаи и на Кавказе, в т. ч. в Дагестане и в Центральной России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости