10 августа 2006, 10:35

Грузия вновь критикует российских миротворцев

"На фоне последних событий есть необходимость рассмотрения целесообразности миротворческого формата, существующего на сегодняшний день", - заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили по окончании координационной встречи, прошедшей 9 августа во внешнеполитическом ведомстве.

Бежуашвили отметил, что 15 августа в МИД Грузии состоится встреча с представителями аккредитованных в Тбилиси дипмиссий. На встрече будет обсуждаться проведение мониторинга в Кодорском ущелье, а также ситуация в других конфликтных зонах на территории Грузии.

"К этой встрече планируется издать специальные брошюры, где будет дана объективная информация не только о положении в Кодори, но и во всех конфликтных зонах на территории Грузии", - сказал глава грузинского МИД. Он подчеркнул, что целью собрания будет информирование международного сообщества о существующих проблемах. Во время встречи будут представлены факты нарушений мандата со стороны российских миротворческих сил.

"Миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов - наоборот, они помогают сепаратистским силам и не реагируют на факты провокаций", - заявил Бежуашвили.

Между тем, по заявлению министра иностранных дел Грузи, выполнение постановления Парламента Грузии от 18 июля 2006 года о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон сопровождается с определенными "рисками", сообщает "Civil Georgia".

"Но, я считаю, что этот риск оправдан, так как то, что сегодня происходит у нас на глазах (в конфликтных зонах) не укладывается ни в какие рамки", - заявил Бежуашвили.

По словам Бежуашвили, его коллеги разделяют его мнение, что миротворческие операции не являются эффективными и они должны быть заменены на более нейтральные форматы.

"К сожалению, функции миротворческих операций на сегодня утрачены. Это не независимые миротворцы, люди, перед глазами которых происходит нарушение соглашений, стреляют в людей, похищают. Мы не можем этого допустить", - заявил Гела Бежуашвили.

С подобным заявлением в адрес миротворцев 9 августа выступил и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. "Вооруженные инциденты и нападения, имевшие место за последние дни в Абхазии и Цхинвальском регионе еще раз указывают на то, что миротворческая миссия России неэффективна и ее миротворцы не контролируют ситуацию", - заявил Мерабишвили.

"У грузинской стороны есть все аргументы, чтобы поставить под сомнение эффективность российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии", - сказал глава МВД.

Говоря о перестрелке в Гальском районе Абхазии, Мерабишвили заметил, что "когда в 200 метрах от миротворческого поста служащие МС не пресекают вооруженные инциденты, они уже становятся не миротворцами, а стороной, поддерживающей сепаратистов и разжигающей конфликт".

Во встрече, которая проходила в среду в МИД Грузии за закрытыми дверями более часа, принимали участие глава МИД Гела Бежуашвили, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе. На встрече также присутствовал замминистра обороны Мамука Кудава. На встрече обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье и положение в зонах конфликтов на территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости