10 августа 2006, 10:26

Абхазо-адыгейская диаспора Турции готова защитить Абхазию

Абхазо-адыгейская диаспора Турции заявляет о готовности встать на защиту своей "исторической родины" в случае "угрозы Абхазии со стороны Грузии", передает агентство РИА "Новости" 10 августа.

"В случае угрозы Абхазии со стороны Грузии абхазы всего мира не останутся в стороне и встанут на защиту своей исторической родины", - говорится в открытом письме семимиллионной диаспоры к мировому сообществу, сообщает агентство.

"Грузия под видом полицейской операции ввела в Кодорское ущелье полторы тысячи вооруженных человек", - отмечается в документе. Эти действия грузинских властей абхазо-адыгейская диаспора Турции расценивает как оккупационные.

Несмотря на объявление Тбилиси о завершении операции, вооруженные подразделения Грузии все еще находятся в ущелье, сказано в письме.

"Кодорское ущелье - это территория Абхазии, но, в соответствии с соглашением 1994 года, она является зоной ответственности миротворческих сил. Грузия также обязалась не вводить туда свои вооруженные формирования, подписавшись под Гальским протоколом 1998 года. Однако действия Грузии прямо противоречат всем достигнутым в период с 1994 по 1998 годы соглашениям и подписанным протоколам", - отмечается в документе.

По мнению абхазо-адыгейской диаспоры Турции, последние действия грузинских властей свидетельствуют о том, что, "на словах заявляя о приверженности мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, на практике Грузия делает обратное".

Абхазо-адыгская диаспора требует незамедлительно вывести войска Грузии из Кодорского ущелья и прекратить действия, препятствующие мирному решению конфликта.

В связи с этим диаспора обращается к мировому сообществу с призывом оказать воздействие на руководство Грузии, и предостерегает от непоправимых шагов. "Мировое сообщество должно оценить стремление Абхазии решать все существующие проблемы мирными способами", - говорится в письме.

В документе также выражена надежда, что международные, в том числе и правозащитные организации окажут содействие в стабилизации ситуации вокруг Абхазии.

Между тем Грузия готовится к проведению международного мониторинга в Кодорском ущелье. Как сообщили в среду в Министерстве обороны Грузии, на днях в Кодорском ущелье побывал глава оборонного ведомства Ираклий Окруашвили с целью инспектирования процесса подготовки к проведению международного мониторинга под эгидой ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей