10 августа 2006, 10:26

Абхазо-адыгейская диаспора Турции готова защитить Абхазию

Абхазо-адыгейская диаспора Турции заявляет о готовности встать на защиту своей "исторической родины" в случае "угрозы Абхазии со стороны Грузии", передает агентство РИА "Новости" 10 августа.

"В случае угрозы Абхазии со стороны Грузии абхазы всего мира не останутся в стороне и встанут на защиту своей исторической родины", - говорится в открытом письме семимиллионной диаспоры к мировому сообществу, сообщает агентство.

"Грузия под видом полицейской операции ввела в Кодорское ущелье полторы тысячи вооруженных человек", - отмечается в документе. Эти действия грузинских властей абхазо-адыгейская диаспора Турции расценивает как оккупационные.

Несмотря на объявление Тбилиси о завершении операции, вооруженные подразделения Грузии все еще находятся в ущелье, сказано в письме.

"Кодорское ущелье - это территория Абхазии, но, в соответствии с соглашением 1994 года, она является зоной ответственности миротворческих сил. Грузия также обязалась не вводить туда свои вооруженные формирования, подписавшись под Гальским протоколом 1998 года. Однако действия Грузии прямо противоречат всем достигнутым в период с 1994 по 1998 годы соглашениям и подписанным протоколам", - отмечается в документе.

По мнению абхазо-адыгейской диаспоры Турции, последние действия грузинских властей свидетельствуют о том, что, "на словах заявляя о приверженности мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, на практике Грузия делает обратное".

Абхазо-адыгская диаспора требует незамедлительно вывести войска Грузии из Кодорского ущелья и прекратить действия, препятствующие мирному решению конфликта.

В связи с этим диаспора обращается к мировому сообществу с призывом оказать воздействие на руководство Грузии, и предостерегает от непоправимых шагов. "Мировое сообщество должно оценить стремление Абхазии решать все существующие проблемы мирными способами", - говорится в письме.

В документе также выражена надежда, что международные, в том числе и правозащитные организации окажут содействие в стабилизации ситуации вокруг Абхазии.

Между тем Грузия готовится к проведению международного мониторинга в Кодорском ущелье. Как сообщили в среду в Министерстве обороны Грузии, на днях в Кодорском ущелье побывал глава оборонного ведомства Ираклий Окруашвили с целью инспектирования процесса подготовки к проведению международного мониторинга под эгидой ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей