10 августа 2006, 10:26

Абхазо-адыгейская диаспора Турции готова защитить Абхазию

Абхазо-адыгейская диаспора Турции заявляет о готовности встать на защиту своей "исторической родины" в случае "угрозы Абхазии со стороны Грузии", передает агентство РИА "Новости" 10 августа.

"В случае угрозы Абхазии со стороны Грузии абхазы всего мира не останутся в стороне и встанут на защиту своей исторической родины", - говорится в открытом письме семимиллионной диаспоры к мировому сообществу, сообщает агентство.

"Грузия под видом полицейской операции ввела в Кодорское ущелье полторы тысячи вооруженных человек", - отмечается в документе. Эти действия грузинских властей абхазо-адыгейская диаспора Турции расценивает как оккупационные.

Несмотря на объявление Тбилиси о завершении операции, вооруженные подразделения Грузии все еще находятся в ущелье, сказано в письме.

"Кодорское ущелье - это территория Абхазии, но, в соответствии с соглашением 1994 года, она является зоной ответственности миротворческих сил. Грузия также обязалась не вводить туда свои вооруженные формирования, подписавшись под Гальским протоколом 1998 года. Однако действия Грузии прямо противоречат всем достигнутым в период с 1994 по 1998 годы соглашениям и подписанным протоколам", - отмечается в документе.

По мнению абхазо-адыгейской диаспоры Турции, последние действия грузинских властей свидетельствуют о том, что, "на словах заявляя о приверженности мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, на практике Грузия делает обратное".

Абхазо-адыгская диаспора требует незамедлительно вывести войска Грузии из Кодорского ущелья и прекратить действия, препятствующие мирному решению конфликта.

В связи с этим диаспора обращается к мировому сообществу с призывом оказать воздействие на руководство Грузии, и предостерегает от непоправимых шагов. "Мировое сообщество должно оценить стремление Абхазии решать все существующие проблемы мирными способами", - говорится в письме.

В документе также выражена надежда, что международные, в том числе и правозащитные организации окажут содействие в стабилизации ситуации вокруг Абхазии.

Между тем Грузия готовится к проведению международного мониторинга в Кодорском ущелье. Как сообщили в среду в Министерстве обороны Грузии, на днях в Кодорском ущелье побывал глава оборонного ведомства Ираклий Окруашвили с целью инспектирования процесса подготовки к проведению международного мониторинга под эгидой ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости