09 августа 2006, 19:11

МИД России: намерение Грузии отстранить миротворцев от мониторинга в Кодори неправомочно

МИД России считает неправомочным намерение Грузии не допустить к мониторингу в Кодорском ущелье российских миротворцев. «В подпункте 4 пункта 2 Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года четко говорится о том, что «в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей». В этой связи какие-либо заявления о неучастии в мониторинге сложившейся сейчас в Кодори ситуации представителей Коллективных сил по поддержанию мира (КСГГМ) СНГ не только неуместны, но и противоречат имеющимся договоренностям и практике взаимодействия КСПМ и международных наблюдателей ООН», — говорится в комментарии МИД России.

Кроме того, в МИД России «уверены, что попытки дальнейшего отстранения миротворцев... лишь приведут к углублению водораздела между сторонами в конфликте и не будут способствовать нормализации обстановки в зоне конфликта», передает «Газета.Ru».

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что всякие новшества грузинской стороны по поводу мониторингом верхней части Кодорского ущелья только миссией ООН можно расценить, как "желание уклониться от мониторинга".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

27 апреля 2018, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей