09 августа 2006, 15:30

МИД Абхазии: в мониторинге Кодорского ущелья должны участвовать миротворцы

Всякие новшества грузинской стороны по поводу мониторингом верхней части Кодорского ущелья только миссией ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба расценивает как "желание уклониться от мониторинга". Так глава МИД Абхазии прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" высказывания своего грузинского коллеги Гелы Бежуашвили о готовности грузинской стороны к проведению с 20 августа мониторинга верхней части Кодорского ущелья миссией военных наблюдателей ООН, прерванного три года назад из-за отсутствия там условий безопасности.

"Мы говорим о необходимости восстановления существующих механизмов, в том числе совместного патрулирования ущелья силами российских миротворцев и военных наблюдателей ООН, как это предусмотрено соглашением о прекращении огня и другими ранее подписанными документами", - сказал Шамба. Он напомнил, что единственной причиной, по которой три года назад прекратилось совместное патрулирование, было отсутствие гарантий безопасности с грузинкой стороны. "Грузия постоянно заявляет, что она контролирует ситуацию в верхней части Кодорского ущелья. Тогда что ей мешает четко заявить о том, что она предоставляет гарантии безопасности патрулю?" - отметил Шамба.

По мнению главы МИД Абхазии, всякие неприемлемые условия сводят на нет то, что зафиксировано в основных документах сторонами конфликта и посредниками в урегулировании.

Сергей Шамба также прокомментировал высказывания Бежуашвили о том, что грузинская сторона одновременно с обеспечением всех условий для проведения с 20 августа мониторинга в верхней части Кодорского ущелья требует проведение мониторинга ООН в нижней части Кодорского ущелья и прилегающей территории Ткварчельского района, контролируемых властями Абхазии. "Речь идет о Кодорском ущелье. Ткварчельский район не входит в зону ответственности миротворческих сил и военных наблюдателей ООН", - заявил Шамба.

По его словам, в Московском соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, четко определен механизм патрулирования и зона ответственности миротворческих сил и военных наблюдателей ООН. Что касается патрулирования нижней части Кодорского ущелья, то Шамба заявил, что абхазская сторона готова предоставить там гарантии безопасности совместному патрулю до 107-го наблюдательного поста российских миротворцев.

"Люди, недавно пришедшие к власти, не знают или не хотят знать сути подписанных в ходе переговорного процесса основных документов. В отличие от них мы эти документы читаем правильно и не нарушаем их. Патрулирование должны осуществлять Миссия ООН совместно с КСПМ СНГ. Фантазии грузинской стороны в этой связи неприемлемы", - резюмировал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей