08 августа 2006, 17:25

Приостановлен суд над обвиняемыми в убийстве жителей Чечни офицерами Худяковым и Аракчеевым

В Северо-Кавказском окружном военном суде приостановлено рассмотрение дела офицеров внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей в Чечне, сообщила представитель потерпевшей стороны Людмила Тихомирова. "Рассмотрение дела приостановили до выздоровления подсудимого Аракчеева", - сказала Тихомирова.

Аракчеев в понедельник не смог явиться в суд из-за того, что сломал ногу. Сейчас он находится на лечении в госпитале. "Когда будут данные о том, что он выздоровел, может являться в суд, участвовать, тогда судья назначит дату предварительного слушания, но ориентировочно это не раньше, чем октябрь", - цитирует Тихомирову РИА "Новости".

Как пишет АНН, ранее офицеры внутренних войск Евгений Худяков и Сергей Аракчеев, дважды были оправданы судом на основании вердикта присяжных, однако военная коллегия Верховного суда РФ в обоих случаях отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

На этот раз дело будет рассматриваться с участием профессиональных судей. Основанием для этого стало решение Конституционного суда РФ от 6 апреля 2006 г., постановившего, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

На предыдущем заседании, состоявшемся в июне, предварительные слушания были перенесены в связи "с занятостью адвокатов в других процессах".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года в Чечне Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. Трупы военнослужащие сложили в машину, и облив бензином, подожгли. У задержанного ранее Шамиля Юнусва обвиняемые хотели получить информацию о местонахождении боевиков. Несмотря на то, что в ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу, он остался жив.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей