08 августа 2006, 14:14

В Нагорном Карабахе обсуждают визит правозащитников из Азербайджана

Визит азербайджанских правозащитников в Нагорный Карабах стал поводом для бурных дискуссий в самом Азербайджане. Член азербайджанской делегации, председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаева выступила в Баку с пресс-конференцией и интервью, в которых сделала ряд неадекватных заявлений. Но даже после этого, как нам стало известно, правозащитница подвергается нападкам со стороны своих же азербайджанских коллег.

Корреспондент "Кавказского узла" провел небольшой опрос на улицах Степанакерта, пытаясь выяснить отношение жителей столицы Карабаха к приезду правозащитников из Азербайджана.

Выяснилось, что многие даже не знали, что в Карабахе проводится международная конференция с участием азербаджанских правозащитников. По Общественному телевидению Карабаха, конечно, информация была, но большая часть населения очень спокойно отнеслась к этому. Во-первых, это не впервой, во-вторых, в Карабахе никогда не выступали против приезда азербайджанцев. Что касается заявлений Арзу Абдуллаевой, которая в ответ на обвинения в том, что она "встретилась с лидером карабахских сепаратистов", фактически сказала, что ничего зазорного в том нет, поскольку карабахцы - часть азербайджанского народа, один из респондентов заявил: "Если карабахкий МИД дал разрешение на приезд азербайжджанцев, значит, они приехали на территорию Карабаха. Ведь когда они соглашались приехать на конференцию в Карабах по приглашению карабахской организации, они прекрасно знали, что едут в другую страну, а не на территорию Азербайджана. Так что, не следует относиться серьезно к словам Арзу Абдуллаевой. Мне вообще кажется, что бедную женщину запугали так, что она сейчас может признаться в связях с кем угодно". Респондент также подчеркнул, что если карабахских МИД не давал разрешения на приезд иностранной правозащитницы, следует винить в этом прежде всего МИД.

Как нам удалось выяснить в МИД НКР, постоянное представительство Нагорно-Карабахской Республики в Армении действительно выдало разрешение на въезд на территорию НКР четырех граждан Азербайджана. Разрешение было выдано в ответ на обращение организатора конференции - НПО "Хельсинкская инициатива - 92".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей