08 августа 2006, 14:14

В Нагорном Карабахе обсуждают визит правозащитников из Азербайджана

Визит азербайджанских правозащитников в Нагорный Карабах стал поводом для бурных дискуссий в самом Азербайджане. Член азербайджанской делегации, председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаева выступила в Баку с пресс-конференцией и интервью, в которых сделала ряд неадекватных заявлений. Но даже после этого, как нам стало известно, правозащитница подвергается нападкам со стороны своих же азербайджанских коллег.

Корреспондент "Кавказского узла" провел небольшой опрос на улицах Степанакерта, пытаясь выяснить отношение жителей столицы Карабаха к приезду правозащитников из Азербайджана.

Выяснилось, что многие даже не знали, что в Карабахе проводится международная конференция с участием азербаджанских правозащитников. По Общественному телевидению Карабаха, конечно, информация была, но большая часть населения очень спокойно отнеслась к этому. Во-первых, это не впервой, во-вторых, в Карабахе никогда не выступали против приезда азербайджанцев. Что касается заявлений Арзу Абдуллаевой, которая в ответ на обвинения в том, что она "встретилась с лидером карабахских сепаратистов", фактически сказала, что ничего зазорного в том нет, поскольку карабахцы - часть азербайджанского народа, один из респондентов заявил: "Если карабахкий МИД дал разрешение на приезд азербайжджанцев, значит, они приехали на территорию Карабаха. Ведь когда они соглашались приехать на конференцию в Карабах по приглашению карабахской организации, они прекрасно знали, что едут в другую страну, а не на территорию Азербайджана. Так что, не следует относиться серьезно к словам Арзу Абдуллаевой. Мне вообще кажется, что бедную женщину запугали так, что она сейчас может признаться в связях с кем угодно". Респондент также подчеркнул, что если карабахских МИД не давал разрешения на приезд иностранной правозащитницы, следует винить в этом прежде всего МИД.

Как нам удалось выяснить в МИД НКР, постоянное представительство Нагорно-Карабахской Республики в Армении действительно выдало разрешение на въезд на территорию НКР четырех граждан Азербайджана. Разрешение было выдано в ответ на обращение организатора конференции - НПО "Хельсинкская инициатива - 92".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей