07 августа 2006, 17:03

В Нагорном Карабахе делегацию Азербайджана обвинили в необъективности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приезд в Нагорный Карабах на международную конференцию правозащитников, занимающихся проблемами без вести пропавших, вызвал немало кривотолков. Особый ажиотаж вызвала пресс-конференция председателя Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаевой.

Координатор Нагорно-Карабахаского комитета "Хельсинкская инициатива - 92" Карен Оганджанян выступил со специальным с заявлением. В тексте заявления, полученном корреспондентом "Кавказского узла", отмечается, что c самого начала организации приезда азербайджанской делегации в Нагорный Карабах НКК "ХИ-92" обратился  к высшему руководству НКР с просьбой создать как безопасные  условия для их пребывания, так и обеспечить возможность диалога представителей Азербайджана с представителями разных слоев Нагорно-Карабахского общества, включая диалог с властью. "В этом контексте и состоялась встреча президента НКР Аркадия Гукасяна с более чем 20-ю участниками конференции, среди которых были и члены азербайджанской делегации. Встреча прошла  в необычайно теплой, открытой и доверительной атмосфере. Президент НКР отметил, что "НКР провозгласила свою независимость, отстояла ее в развязанной Азербайджаном войне и развивает ее на принципах демократии и гражданского участия в управлении государством. Меня, как участника встречи с президентом, удивляют некоторые интервью и комментарии, сделанные Арзу Абдуллаевой и распространенные азербайджанскими СМИ. Создается впечатление, что Арзу Абдуллаева сознательно  или по наивности вырвала из контекста беседы президента отдельные фразы и слова, и тем самым исказила суть разговора президента с участниками конференции.

Вкратце резюмируя беседу президента НКР с собеседниками, можно привести его следующее высказывание: "Самым большим компромиссом с нашей стороны Азербайджану является наше согласие обсуждать с ним  вопрос о нашей независимости. Сегодня в Нагорном Карабахе никто не видит иного пути развития, чем независимость. Более того, мы убеждены, что существование сегодняшней НКР с ее поясом безопасности является гарантией стабильности на Южном Кавказе. Любое нарушение составляющих этой системы может подвести Южный Кавказ к ситуации, очень похожей на ситуацию, складывающуюся на ливано-израильском фронте с непредсказуемыми последствиями для всего региона..."  Касательно же конституции Азербайджана, на которую пыталась ссылаться Арзу Абдуллаева, президент в достаточно вежливой форме дал понять присутствующим, что конституция Азербайджана к Нагорному Карабаху не имеет никакого отношения...

Во время визита в НКР азербайджанская делегация имела возможность посетить Шушинскую тюрьму, где во время войны содержались азербайджанские военнопленные. Я понимаю эмоциональное состояние Арзу Абдуллаевой, характеризовавшей эту тюрьму "наихудшим местом". Но вместе с нею Шушинскую тюрьму посетили и другие участники конференции, среди которых была и грузинская правозащитница, мать без вести пропавшего Нинели Андреадзе, оценившая состояние тюрьмы как "вполне нормальное".

Правозащитникам и миротворцам не следует подпадать под власть эмоций, тем более, таким известным, как Арзу Абдуллаева, которая своему посещению известного каньона рядом с местечком Джедер Дуз и увиденным природным катаклизмам попыталась придать политическую окраску: "... Мне просто стало не по себе. Некогда цветущее место сейчас засохло. Создалось такое впечатление, что даже земля скучает по своим прежним хозяевам." Интересно, а по ком соскучилась земля в Европе и Америке, где из-за жары она растрескалась поглубже, чем в Шуши? .. Я понимаю, что для большинства азербайджанцев неприемлема процветающая Нагорно-Карабахская Республика, и ты, дорогая Арзу, идя на поводу этого большинства, не хотела заметить бурно развивающегося Степанакерта и регионов Нагорного Карабаха, где строительные площадки в центре Степанакерта в твоем воображении предстали картиной "разрухи". К сожалению, ты позволила использовать факт своего пребывания в Нагорном Карабахе для "подтверждения" надуманных антикарабахских штампов азербайджанской пропаганды.

Мне бы не хотелось подробно останавливаться, уважаемая Арзу, на всех твоих заявлениях, интервью, наделавших много шума и у вас, и у нас, и, бесспорно, нанесших серьезный урон миротворческому движению в нашем регионе. Но и не реагировать просто было нельзя.

Миротворчество и  правозащитная деятельность предполагают большую самоотверженность и самоотдачу от любого, кто занимается этим избранным делом. Поэтому ни в коей мере нельзя опускаться до уровня толпы, быть управляемой ею, и тем более оправдываться перед нею.

Миротворец и правозащитник  - всегда  в фарватере истории. Помни, что наше призвание наводить мосты между народами, находящимися в конфликте, а не разрушать их. У нас и без того так мало шансов создавать атмосферу взаимного доверия, без чего невозможно урегулировать конфликт и добиться исторического примирения. О чем, кстати, так убедительно и в доброжелательной форме говорил президент НКР во время встречи с участниками конференции.

Дорогая Арзу, после Степанакерта, мне кажется, ты отступилась, изменила своим принципам. Но я верю в тебя! Ты способна оценить каждое свое слово, сделать выводы и внести свой очень нужный всем нам вклад в  установление мер доверия между азербайджанцами и карабахцами во имя мира в нашем регионе и во всем мире", - отметил Карен Оганджанян.

Азербайджанская правозащитница в ходе пресс-конференции также заявила, что побывала в Шушинской тюрьме, "которая напомнила ей конюшню". С заявлением по этому поводу выступил директор карабахского Центра гражданских инициатив Альберт Восканян. В заявлении, в частности. отмечается: "При всем уважении к г-же Абдуллаевой как одной из основоположниц гражданского общества в регионе, не могу не выразить свое отношение к некоторым ее высказываниям, касающимся пенитенциарной системы Нагорного Карабаха. Организация "Центр гражданских инициатив", единственная из НПО, занимается мониторингом пенитенциарных учреждений НКР на протяжении нескольких лет, представляя отчеты в международные, региональные и местные структуры.

Отдел исполнения уголовных наказаний при Полиции НКР, более известный как "Шушинская тюрьма", построен еще в 1869 году. Практически в первозданном виде это пенитенциарное учреждение сохранялось в годы советской власти и в таком же состоянии досталось в наследство независимому Нагорному Карабаху. Общая вместимость учреждения, где действуют 5 режимов, - 350 человек. Однако за годы, что мы проводим систематический мониторинг, общее число содержащихся под стражей лиц колебалось в пределах 60-80 человек. На момент посещения учреждения г-жой Абдуллаевой здесь находилось 78 заключенных. Так что, названная правозащитницей цифра 300, а именно столько заключенных, по ее словам, содержатся  только на первом этаже ОИУН, явно не соответствует действительности. Что касается "конюшни", то в ходе мониторинга ЦГИ, а также неоднократных посещений учреждения иностранными, в том числе азербайджанскими правозащитниками, специализирующимися в данной сфере, были отмечены вполне нормальные санитарно-гигиенические условия содержания, хорошее питание, медобслуживание и т.д. Ежегодно производится текущий ремонт общежитий (камер) и других помещений. Конечно, условия пока далеки от евростандартов, но процесс их оптимизации продолжается, во что вносит свой посильный вклад и наша организация, давая соответствующие рекомендации администрации ОИУН, а также оказывая им техническую и иную помощь (компьютер, книги, газеты, медикаменты и т.д.)", - отметил директор ЦГИ Альберт Восканян.

Комментируя утверждения А.Абдуллаевой о том, "в Кельбаджаре, в месте, известном под названием "туннель", работают азербайджанские военнопленные", карабахский правозащитник отметил: "Как человек, уже тринадцатый год профессионально занимающийся данной проблемой (с 1993 года  по 1997 г.г. -  заместитель председателя госкомиссии НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших), заявляю, что все азербайджанские военнопленные были возвращены на родину в течение 2-х лет после установления перемирия в мае 1994 года. Лично мною в сотрудничестве с соответствующей азербайджанской госкомиссией того времени были обменены или переданы азербайджанской стороне несколько сотен военнопленных, десятки трупов и останков", - сказал А. Восканян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей