05 августа 2006, 11:41

Абхазия и Южная Осетия войдут в состав России, считает политолог Иван Сафранчук

Через полтора года Абхазия и Южная Осетия могут получить независимость или войти в состав России, считает российский политолог. "В итоге Южная Осетия или Абхазия станут независимыми или даже войдут в состав России. Думаю, что это перспектива ближайших полутора лет", - сказал в "Интерфаксу" глава московского офиса Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. "И чем меньше Грузия хочет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, тем больше у Грузии шансов увидеть эти территории в составе России", - сообщил он.

Сафранчук считает, что Грузия не решится на силовую акцию против Абхазии и Южной Осетии. "Потому, что страшно. Абхазы могут начать против грузин полноценную партизанскую войну, что вряд ли нужно Грузии. Кроме того, Абхазии может прийти на помощь Россия, хотя бы в лице добровольцев из Северного Кавказа, что усложнит положение Грузии", - считает эксперт.

"У Грузии нет шансов силовыми методами захватить Абхазию и Южную Осетию. Мне трудно представить, как должен измениться баланс сил в этом маленьком регионе, чтобы Грузия смогла захватить Абхазию и Южную Осетию силой", - сообщил он.

Сафранчук сказал, что в ближайшее время начнется полноценный диалог о вступлении Грузии в НАТО. "В этом году Грузия попыталась сделать некое последнее большое усилие по возвращению Абхазии и Южной Осетии перед тем, как начать полноценный диалог о вступлении в НАТО. После того, как этот диалог начнется, Грузия должна будет закрыть свои территориальные проблемы. Шансов на возвращение этих территорий станет еще меньше. Став членом НАТО, Грузия может делать всякие воинственные заявления, но вряд ли партнеры по блоку будут рады тому, что Грузия начнет какую-нибудь военную кампанию", - полагает эксперт.

"НАТО будет косо смотреть на то, что Грузия будет вступать в альянс с нерешенными территориальными проблемами и, вообще, с перспективой, что один из членов блока будет воевать, и не с кем-нибудь, а с территорией, которая хочет войти в состав России", - сказал Сафранчук.

Ранее посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили заявил, что присоединение Южной Осетии и Абхазии к России нереально. "Зная официальную позицию российской стороны, я не думаю, что присоединение Южной Осетии либо Абхазии к Российской Федерации было как-либо реально, то есть это абсолютно нереально", - цитирует посла РИА "Новости". Он считает, что любые заявления о возможности присоединения двух непризнанных республик к России нужны для того, чтобы "поднять температуру и более накалить обстановку".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей