05 августа 2006, 11:41

Абхазия и Южная Осетия войдут в состав России, считает политолог Иван Сафранчук

Через полтора года Абхазия и Южная Осетия могут получить независимость или войти в состав России, считает российский политолог. "В итоге Южная Осетия или Абхазия станут независимыми или даже войдут в состав России. Думаю, что это перспектива ближайших полутора лет", - сказал в "Интерфаксу" глава московского офиса Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. "И чем меньше Грузия хочет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, тем больше у Грузии шансов увидеть эти территории в составе России", - сообщил он.

Сафранчук считает, что Грузия не решится на силовую акцию против Абхазии и Южной Осетии. "Потому, что страшно. Абхазы могут начать против грузин полноценную партизанскую войну, что вряд ли нужно Грузии. Кроме того, Абхазии может прийти на помощь Россия, хотя бы в лице добровольцев из Северного Кавказа, что усложнит положение Грузии", - считает эксперт.

"У Грузии нет шансов силовыми методами захватить Абхазию и Южную Осетию. Мне трудно представить, как должен измениться баланс сил в этом маленьком регионе, чтобы Грузия смогла захватить Абхазию и Южную Осетию силой", - сообщил он.

Сафранчук сказал, что в ближайшее время начнется полноценный диалог о вступлении Грузии в НАТО. "В этом году Грузия попыталась сделать некое последнее большое усилие по возвращению Абхазии и Южной Осетии перед тем, как начать полноценный диалог о вступлении в НАТО. После того, как этот диалог начнется, Грузия должна будет закрыть свои территориальные проблемы. Шансов на возвращение этих территорий станет еще меньше. Став членом НАТО, Грузия может делать всякие воинственные заявления, но вряд ли партнеры по блоку будут рады тому, что Грузия начнет какую-нибудь военную кампанию", - полагает эксперт.

"НАТО будет косо смотреть на то, что Грузия будет вступать в альянс с нерешенными территориальными проблемами и, вообще, с перспективой, что один из членов блока будет воевать, и не с кем-нибудь, а с территорией, которая хочет войти в состав России", - сказал Сафранчук.

Ранее посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили заявил, что присоединение Южной Осетии и Абхазии к России нереально. "Зная официальную позицию российской стороны, я не думаю, что присоединение Южной Осетии либо Абхазии к Российской Федерации было как-либо реально, то есть это абсолютно нереально", - цитирует посла РИА "Новости". Он считает, что любые заявления о возможности присоединения двух непризнанных республик к России нужны для того, чтобы "поднять температуру и более накалить обстановку".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости