04 августа 2006, 18:49

Посол Грузии: присоединение Южной Осетии и Абхазии к России нереально

Присоединение Южной Осетии и Абхазии к России нереально, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили.

"Зная официальную позицию российской стороны, я не думаю, что присоединение Южной Осетии либо Абхазии к Российской Федерации было как-либо реально, то есть это абсолютно нереально", - сказал посол.

Он считает, что любые заявления о возможности присоединения двух непризнанных республик к России нужны для того, чтобы "поднять температуру и более накалить обстановку".

Говоря о проведении в этих республиках референдумов по вопросам независимости, посол сообщил, что ничего против референдумов не имеет, но "из Абхазии изгнано более трехсот тысяч грузин". "Пусть они вернутся в свои дома, и тогда можно проводить референдум", - добавил он.

Чубинишвили подчеркнул, что подобная ситуация и в Южной Осетии.

Как передает РСН, Ираклий Чубинишвили также заявил, что Тбилиси желает ввести в зону конфликта международный полицейский контингент. По словам посла, в этом случае в Абхазии возможно оставить и российских миротворцев.

Еще 18 июля парламент Грузии постановил вывести из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев и потребовал от правительства найти им замену. Ни Сухум, ни Цхинвал на вывод российских миротворцев не соглашаются, считая, что только российские "голубые каски" способны обеспечить невозобновление войны. Однако в парламенте Грузии считают, что миротворцы находятся "в режиме вывода". Председатель парламента Нино Бурджанадзе уверяет, что реально на их вывод потребуются месяц или два. Сегодня грузинский посол подчеркнул, что исполнительная власть пока не предпринимала никаких шагов по направлению вывода российских миротворцев, однако не исключил такой возможности.

Учитывая, что совместно с российскими миротворцами в Абхазии находятся военные наблюдатели ООН, предлагаемое сочетание полицейских с российскими миротворцами весьма неожиданно.

Между тем, как заявил председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, США уже допускают "частичную замену миротворцев в Абхазии полицейскими". "Таким образом, можно говорить о новом компоненте в процессе урегулирования. Это могут быть грузино-абхазские группы правоохранительных органов или международные полицейские", - сказал Малашхия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей