04 августа 2006, 17:38

Правительство Абхазии в изгнании: права жителей Кодори не нарушаются

Правительство Абхазии в изгнании назвало откровенной дезинформацией заявления абхазской стороны о массовых убийствах, поджогах, изнасилованиях и грабежах во время спецоперации МВД Грузии в Кодорском ущелье.

"На фоне того, когда весь мир поддерживает проведенную грузинскими властями операцию в Кодори и оценивает ее положительно, абхазская сторона не просто распространяет заведомо ложную информацию, а искажает факты и пытается нагнетать обстановку вокруг Кодорского ущелья ", - заявили РИА "Новости" в аппарате правительства Абхазии в Кодорском ущелье.

По словам представителей правительства, "заявление (главы администрации Гульрибского района Абхазии) Логуа - образец необузданной лжи, который даже не стоит комментировать".

Что касается правительства Абхазии в изгнании, то оно "готовится к реализации программ по социально-экономическому развитию ущелья" в подконтрольной центральным властям части Кодорского ущелья, сообщили в аппарате.

"Эти меры были разработаны центральными властями Грузии еще до проведения спецоперации, но в силу обстоятельств, сложившихся в ущелье, их реализация затягивалась. Сейчас исполнение этих программ возложено на правительство Абхазии в Кодорском ущелье. Все делается для того, что бы первый этап реализации программ - восстановление дорог, школ, больниц и строительство взлетно-посадочной полосы - были закончены к концу сентября 2006 года", - заявили в аппарате правительства.

Как уточнили в аппарате, "члены правительства, в составе которого достаточно уроженцев Кодори, и сейчас находятся в ущелье".

"После проведенной операции в ущелье порядок и все спокойно, а встречи с местным населением убедили правительство в том, что уроженцы Кодорского ущелья относятся к идее размещения правительства Абхазии в Кодорском ущелье доброжелательно. Весь мир убедится в том, что это правительство размещается в ущелье для поддержания местного населения и улучшения социально экономического положения", - заявили в аппарате.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", ранее глава администрации Гульрипшского района сообщил о массовых нарушениях прав человека, произошедших в конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований Минобороны Грузии в верхней части входящего в район Кодорского ущелья.

"Власти Гульрипшского района располагают сведениями от обратившихся к ним жителей сёл Чхалта, Ажара, Омаришара, Сакен и Генцвиши, свидетельствовавших о фактах пыток, убийств, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах в данных населенных пунктах", - заявил сегодня на пресс-конференции глава Гульрипшской администрации Михаил Логуа.

Логуа сообщает о том, что "согласно информации, полученной от свидетелей и жертв преступлений, в ходе спецоперации вооруженных сил Грузии в селах Чхалта и Ажара было убито порядка 60 мирных жителей".

"Массовые убийства мирных жителей стали итогом так называемой "операции по разоружению незаконных вооруженных формирований, в участии в которых грузинские власти обвиняли большую часть взрослого сванского населения, - подчеркнул Логуа. - На самом деле в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 г. из госбюджета Грузии, входило более 500 человек".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости