04 августа 2006, 17:38

Правительство Абхазии в изгнании: права жителей Кодори не нарушаются

Правительство Абхазии в изгнании назвало откровенной дезинформацией заявления абхазской стороны о массовых убийствах, поджогах, изнасилованиях и грабежах во время спецоперации МВД Грузии в Кодорском ущелье.

"На фоне того, когда весь мир поддерживает проведенную грузинскими властями операцию в Кодори и оценивает ее положительно, абхазская сторона не просто распространяет заведомо ложную информацию, а искажает факты и пытается нагнетать обстановку вокруг Кодорского ущелья ", - заявили РИА "Новости" в аппарате правительства Абхазии в Кодорском ущелье.

По словам представителей правительства, "заявление (главы администрации Гульрибского района Абхазии) Логуа - образец необузданной лжи, который даже не стоит комментировать".

Что касается правительства Абхазии в изгнании, то оно "готовится к реализации программ по социально-экономическому развитию ущелья" в подконтрольной центральным властям части Кодорского ущелья, сообщили в аппарате.

"Эти меры были разработаны центральными властями Грузии еще до проведения спецоперации, но в силу обстоятельств, сложившихся в ущелье, их реализация затягивалась. Сейчас исполнение этих программ возложено на правительство Абхазии в Кодорском ущелье. Все делается для того, что бы первый этап реализации программ - восстановление дорог, школ, больниц и строительство взлетно-посадочной полосы - были закончены к концу сентября 2006 года", - заявили в аппарате правительства.

Как уточнили в аппарате, "члены правительства, в составе которого достаточно уроженцев Кодори, и сейчас находятся в ущелье".

"После проведенной операции в ущелье порядок и все спокойно, а встречи с местным населением убедили правительство в том, что уроженцы Кодорского ущелья относятся к идее размещения правительства Абхазии в Кодорском ущелье доброжелательно. Весь мир убедится в том, что это правительство размещается в ущелье для поддержания местного населения и улучшения социально экономического положения", - заявили в аппарате.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", ранее глава администрации Гульрипшского района сообщил о массовых нарушениях прав человека, произошедших в конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований Минобороны Грузии в верхней части входящего в район Кодорского ущелья.

"Власти Гульрипшского района располагают сведениями от обратившихся к ним жителей сёл Чхалта, Ажара, Омаришара, Сакен и Генцвиши, свидетельствовавших о фактах пыток, убийств, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах в данных населенных пунктах", - заявил сегодня на пресс-конференции глава Гульрипшской администрации Михаил Логуа.

Логуа сообщает о том, что "согласно информации, полученной от свидетелей и жертв преступлений, в ходе спецоперации вооруженных сил Грузии в селах Чхалта и Ажара было убито порядка 60 мирных жителей".

"Массовые убийства мирных жителей стали итогом так называемой "операции по разоружению незаконных вооруженных формирований, в участии в которых грузинские власти обвиняли большую часть взрослого сванского населения, - подчеркнул Логуа. - На самом деле в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 г. из госбюджета Грузии, входило более 500 человек".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей