04 августа 2006, 14:57

Абхазия требует пресечь нарушение прав человека в Кодорском ущелье

Глава администрации Гульрипшского района сообщает о массовых нарушениях прав человека, произошедших в конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований Минобороны Грузии в верхней части входящего в район Кодорского ущелья.

"Власти Гульрипшского района располагают сведениями от обратившихся к ним жителей сёл Чхалта, Ажара, Омаришара, Сакен и Генцвиши, свидетельствовавших о фактах пыток, убийств, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах в данных населенных пунктах", - заявил сегодня на пресс-конференции глава Гульрипшской администрации Михаил Логуа.

Логуа сообщает о том, что "согласно информации, полученной от свидетелей и жертв преступлений, в ходе спецоперации вооруженных сил Грузии в селах Чхалта и Ажара было убито порядка 60 мирных жителей".

"Массовые убийства мирных жителей стали итогом так называемой "операции по разоружению незаконных вооруженных формирований, в участии в которых грузинские власти обвиняли большую часть взрослого сванского населения, - подчеркнул Логуа. - На самом деле в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 г. из госбюджета Грузии, входило более 500 человек".

"На сегодняшний день грузинские военные, не имея возможности задержать скрывающихся в лесах участников отряда "Монадире" берут в заложники членов их семей. По отношению к ним не соблюдаются элементарные права человека. В частности, у нас имеется масса доказательств насилия над женщинами и детьми со стороны грузинских военных. Мы имеем все основания утверждать, что в верховьях Кодора свершилась гуманитарная катастрофа", - сказал Михаил Логуа.

Глава администрации Гульрипшского района просит посредников в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а также международные правозащитные институты обратить внимание на происходящие в верхней части Кодорского ущелья события.

Напомним что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии на десятках грузовых и легковых автомашинах, ввела около 2000 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости