04 августа 2006, 13:42

Возможна ли война Грузии и Абхазии: эксперты расходятся во мнениях

Российские политики и эксперты продолжают утверждать, что Грузия использовала недавнюю силовую операцию в Кодорском ущелье с целью переброски в этот горный район воинского контингента для последующей атаки на столицу Абхазии Сухуми.

"Атаковать Сухуми из Кодорского ущелья в нынешних условиях невозможно", - утверждает грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе. "Эта местность пригодна для того, чтобы вести какие-то диверсионные действия. Но, с другой стороны, там есть латские тоннели, которые контролируют абхазские и российские миротворческие силы, так что там просунуться очень сложно", - заявил Ликликадзе в интервью Радио "Свобода". "Тбилиси отдаёт приоритет политическому процессу при разрешении межнациональных конфликтов, но при этом даёт понять, что обладает потенциалом для силового подавления сепаратизма. За этим не стоит никакое необходимое использование силы против Абхазии или Южной Осетии, потому что там процесс пока движется в мирных рамках", - заявляет К.Ликликадзе.

Генеральный директор Московского центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что Тбилиси не намерен отказываться от силовой операции в Абхазии: "Что касается прогноза о том, что будет в Абхазии - скорее всего напряженные отношения сохранятся вплоть до октября-ноября этого года. Скорее всего, военная операция будет. Другое дело, что здесь у России достаточно ограниченный контингент воздействия на Грузию. Вводить войска можно будет, если возникнет непосредственная угроза большому количеству наших граждан, которые проживают на территории Абхазии и Южной Осетии". "Проведенная грузинскими властями в Кодорском ущелье антикриминальная операция показала, что Тбилиси способен разрешать конфликты на территории страны, не нарушая закон и не создавая угрозы мирным жителям", - заявляет А.Мухин.

Российский военный эксперт, в недавнем прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил: "Если Россия, используя политические и экономические рычаги, усиливая группировку миротворцев, будет действовать решительно, это может остановить агрессию. В сложившейся ситуации можно нарастить группировку и серьезно предупредить грузинское руководство".

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти. С начала операции в Кодорском ущелье задержаны 28 человек.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей