03 августа 2006, 21:16

Госминистр Грузии призвал Россию посодействовать переговорам по Кодори

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе в ходе телефонного разговора с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным призвал российскую сторону активизировать усилия по возобновлению переговоров в рамках Координационного совета по урегулированию конфликта в Абхазии. Мераб Антадзе "выразил крайнее возмущение в связи с теми заявлениями, которые делаются высокопоставленными лицами и руководством министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с событиями в Кодорском ущелье, что фактически является прямым поощрением абхазской стороны и других сил к началу военных действий в Кодорском ущелье" против Грузии, сообщает "Интерфакс".

"Такие заявления и действия категорически неприемлемы, - подчеркивается в сообщении, - Грузинская сторона призывает российскую сторону воздержаться от подобных заявлений и направить усилия на то, чтобы абхазская сторона возобновила переговоры с целью полномасштабного урегулирования конфликта вместе с другими включенными в миротворческий процесс участниками. В ходе беседы государственный министр разъяснил господину Карасину, что заявления такого рода еще более напрягают существующее сложное положение. Открытая поддержка позиции сепаратистского лидера со стороны высоких представителей Российской Федерации выявляет ее как заинтересованную сторону, а не как объективного медиатора в процессе урегулирования конфликта".

"Еще раз было дано разъяснение в связи с осуществленной в Кодорском ущелье антикриминальной полицейской операцией. Было подчеркнуто то обстоятельство, что существующая сегодня обстановка является гарантией стабильности в регионе, - говорится в сообщении, - Что касается легитимного правительства Абхазии, то его подразделения функционируют в Кодорском ущелье в течении 13 лет, в том числе: орган местного самоуправления Кодорского (Дальского) ущелья Гульрипшского района Абхазской автономной республики, управление Кодорского (Дальского) ущелья министерства образования Абхазской АР, отделение Кодорского (Дальского) ущелья министерства здравоохранения Абхазской АР, дорожное управление Кодорского (Дальского) ущелья Абхазской АР, после конфликта, до усиления группировки Квициани, в частности в 1994 году, в Кодорском (Дальском) ущелье Гульрипшского района было расположено подразделение МВД Абхазии, которое было вынуждено оставить ущелье результате нападения криминальных банд", - сказано в сообщении аппарата госминистра Грузии.

"Сейчас же правительство Грузии вводит в Кодорское ущелье легитимное правительство, которое на месте осуществит координацию этой и других структур. Это означает, что в ущелье обстановка урегулируется и никому не будет угрожать опасность похищения с целью получения выкупа, в том числе наблюдателям ООН, которые в соответствии с достигнутым соглашением, обязаны патрулировать ущелье; членам правительства, которые похищали в ущелье вместе с воздушными судами. Будут защищены линии высокого напряжения, исправная работа которых входит в интересы всех сторон, в том числе и России. В завершении разговора государственный министр еще раз призвал господина Карасина к тому, чтобы возобновились переговоры и Россия выполнила в миротворческом процессе роль объективного, непредвзятого медиатора".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей