03 августа 2006, 11:47

МИД Грузии: размещение властных структур в Кодори - внутреннее дело страны

Вопрос размещения властных структур в Кодорском ущелье является внутренним делом Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 3 августа в ответ на сделанный накануне комментарий замглавы МИД РФ Григория Карасина по текущим событиям в Кодорском ущелье и их развитии, передает "Новости-Грузия".

"Решение вопроса о том, какие структуры законного руководства будут размещены в Кодорском ущелье, является внутренним делом Грузии. Правительство Грузии принимает такие решения, которые считает целесообразными для обеспечения социально-экономической реабилитации в этой части Абхазии, несмотря на то, какую позицию имеет МИД РФ и сепаратистские правители Абхазии", - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Что касается заявления о "внедрении" легитимного руководства в Кодорское ущелье, то именно Россия на протяжении последних лет, с нарушением своего же законодательства и игнорированием международных норм и принципов, насильно проводила "внедрение" так называемых граждан России в Абхазию с тем, чтобы грубо вмешаться во внутренние дела Грузии, мотивируя это защитой их интересов", - подчеркнуто в заявлении.

МИД Грузии отмечает, что непонятны также обвинения в адрес Грузии "в эскалации политической напряженности", в то время как силовая операция практически завершена и в ущелье устанавливается законность и порядок. При этом МИД указывает на то, что "эскалации напряженности в регионе способствуют именно ангажированные заявления России".

"Заявление "о полной поддержке решительной позиции президента Абхазии Сергея Багапша" мы воспринимаем как открытую поддержку агрессивных планов лидера сепаратистов о восстановлении контроля над Кодорским ущельем с применением силы", - подчеркивает МИД Грузии.

"Такой подход прямо противоречит Московскому соглашению от 14 мая 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил", согласно части преамбулы, которой стороны взяли на себя обязательства отказаться от применения силы или угроз о ее применении друг против друга", - указывает МИД.

"Данный факт вместе с заявлениями России, сделанными на протяжении последних нескольких дней, вызывает мысль о том, что руководство России, опираясь на "общественное мнение", готовит почву с целью вмешательства во внутренние дела Грузии. Всем известно, как создавался негативный имидж Грузии в российском обществе, посредством СМИ, контролируемых властями", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

"В этой ситуации возмутительны и тревожны политические заявления некоторых российских высокопоставленных военных и высказывание открытых угроз о применении силы против Грузии. Хотим всем пояснить, что агрессивные действия против Грузии не смогут осуществиться по тому сценарию, как это произошло в начале 90-х годов", - отмечает МИД.

В то же время в комментарии подчеркнуто, что "если Россия, согласно заявлению господина Карасина "видит свою роль в максимальном способствовании мирному урегулированию конфликта" этот шанс у нее действительно есть".

Напомним, что статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что военная акция Грузии в Кодорском ущелье способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. "Ввод подразделений грузинских вооруженных сил в Кодорское ущелье явился безусловно, чрезвычайно опасной военной акцией, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Затея же с внедрением в этот район Абхазии так называемого "правительства в изгнании" хорошо прочитывается нами и не может восприниматься иначе, как сознательная эскалация политической напряженности в этом чувствительном регионе", - сказано в комментарии Карасина, размещенном на сайте МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей