03 августа 2006, 19:22

Общественные и политические движения Абхазии требуют наказать убийц миротворцев

Сегодня в городе Гудаута (Абхазия) состоялся митинг, участники которого потребовали наказания по всей строгости закона виновных в гибели российских военнослужащих. "Вчера, 2 августа, в районе селе Бармыш Гудаутского района на центральной автотрассе из автоматического оружия был обстрелян автобус, совершавший рейс из  Сочи, в результате чего погибли военнослужащие российских миротворческих сил Басенко Максим Владимирович и Васильчук Владимир Петрович. Уже известны имена исполнителей данного зверского преступления. Участники митинга обращаются к органам прокуратуры, ведущим следствие по факту нападения, чтоб преступники были осуждены по всей строгости закона", - говорится в обращении, принятом на митинге.

Участники митинга подчеркивали, что "данное дерзкое преступление, повлекшее за собой человеческие жертвы, никоим образом нельзя считать направленным против миротворцев, которые на территории Абхазии проводят миротворческую миссию". Это преступление совершили криминальные элементы с целью завладения крупной денежной суммой, - говорили возмущенные люди.

"В сложившейся ситуации все жители района должны быть едины в борьбе с преступностью. Никто не должен оставаться равнодушным к тому, что происходит в нашем районе", - отмечается в обращении.

Участники митинга выразили глубокое соболезнование семьям погибших от рук бандитов.

Общественно-политическое движение "Единая Абхазия" в распространенном сегодня в СМИ заявлении подчеркивает, что "потрясено гибелью военнослужащих Российской Федерации". "Нелюдей, совершивших это преступление, нельзя назвать абхазами, потому что они попрали элементарные нормы человеческой морали. За 14 трудных послевоенных лет - это первое подобное злодеяние", - говорится в заявлении.

ОПД "Единая Абхазия" обращается к общественности республики "осознать меру происшедшей трагедии". "Каждый должен понять собственную ответственность, если мы хотим быть достойными славы сложивших голову за будущее нашего народа. Выражаем уверенность, что правоохранительные органы установят всех, кто участвовал в этом злодействе, а судебные органы вынесут суровое, но справедливое наказание", - говорится в заявлении.

"Единая Абхазия" просит руководство республики "оказать всестороннюю моральную и материальную поддержку семьям погибших, всем участникам происшедшего".

Сегодня же в Сухуме собрались представители самой многочисленной фамилии Абхазии - Агрба, которые также осудили убийство двух миротворцев, произошедшее 2 августа в Гудаутском районе и потребовали наказания виновных по всей строгости закона. Люди заявили, что "жесткое наказание этих преступников должно стать уроком для других".

Выступавшие высказывали недовольство работой дорожно-патрульной службы, которая, по их словам, "останавливает не тех, кого следует". "Каким образом разыскиваемый с 1998 года преступник спокойно ездил по району и совершал другие преступления? - возмущались выступавшие. - Кто бы ни совершил это нападение, повлекшее смерть миротворцев - враг Абхазии и абхазского народа".

Свое возмущение по поводу случившегося в Гудауте высказали Абхазские матери. "Виновников гибели миротворцев иначе как отщепенцами назвать нельзя, у преступников нет нации", - отмечается в заявлении Движения матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, распространенном сегодня. Матери расценивают это как провокацию и предательство.

"Матери Абхазии, пережившие трагическую гибель своих сыновей в войне с грузинскими  оккупантами, высоко ценят миротворческую миссию КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского противостояния", - подчеркивается в Заявлении. По мнению матерей, "13 лет усилиями миротворцев сохраняется мир на абхазской земле". "Матери  Абхазии часто посещают солдат миротворческих сил России, проявляя внимание и заботу. Мы твердо уверены, что миротворческие силы должны оставаться в зоне безопасности до полного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - отмечается в документе.

Напомним, что вчера, 2 августа, приблизительно в 18 часов в Абхазии при попытке вооруженного ограбления были убиты два российских миротворца. По подозрению в совершении разбойного нападения задержаны три человека, причастность одного - Геннадия Блабба установлена, причастность Р. Цушбы и В. Авидзбы устанавливается. Следствие по данному факту контролируют непосредственно министр внутренних дел Отар Хеция и Генпрокурор Заур Барциц.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей