03 августа 2006, 18:38

По подозрению в убийстве миротворцев задержаны три жителя Абхазии

По подозрению в совершении разбойного нападения на автобус российских миротворцев задержано три уроженца Гудаутского района Абхазии, причастность одного из них - Геннадия Блабба уже доказана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция. По его словам, причастность двух остальных задержанных - Р. Цушбы и В. Авидзбы проверяется.

Министр внутренних дел полагает, что утечка информации о перевозке в автобусе зарплаты миротворцев произошла непосредственно из расположения воинской части в Гудауте. По его словам, транспорт миротворческих сил, в том числе автобусы и легковые автомобили, ежедневно проезжают по этой автомагистрали, но именно вчера они подверглись нападению. Хеция убежден, что нападавшие знали о том, что в автобусе перевозилась большая сумма денег. "О том, что в этот день повезут большую сумму денег из Сочи в Гудауту, мог знать очень ограниченный круг людей в штабе", - отметил Хеция.

Как сообщил министр внутренних дел, сегодня на чайной плантации в селе Джирхва Гудаутского района Абхазии сотрудники милиции обнаружили сожженный автомобиль "Опель-Вектра", из которого вчера злоумышленники вели стрельбу по автобусу. Машина же, на которой вчера задержали одного из участников преступления, оказалась чужой. Нападавшие использовали ее, чтобы скрыться. По словам Хеция, меры по задержанию других возможных участников преступления продолжаются.

Это первый случай гибели военнослужащих миротворческих сил в результате нападения криминальных элементов Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-группы миротворческих сил СНГ капитан Владимир Аникин, для охраны финансовых средств был назначен майор Бадриашвили, вооруженный табельным 9-мм пистолетом Макарова. "Он открыл ответный огонь по неизвестным, пытавшимся после остановки автобуса проникнуть в него, предположительно с целью завладения денежными средствами, и ранил одного из нападавших. Нападавшие скрылись с места преступления в направлении г. Гудаута, - сообщил Аникин. - В момент бегства одним из нападавших был утерян АКМ, который впоследствии обнаружен в 200 метрах от места происшествия".

Как отметил капитан Аникин, миротворцы на автодороге Гудаута-Псоу как правило передвигаются без оружия, поскольку это не зона безопасности. Обычно для охраны финансовых средств назначается от "одного и больше" вооруженных человек. Открыть огонь по нападавшим могли и военнослужащие, находившиеся в легковой машине сопровождения, но они, по словам Аникина, были ранены, и их машина опрокинулась в кювет. После того, как их на вертолете доставили в Сочи майор Васильчук и капитан Батенко от полученных ран скончались. В автобусе помимо военнослужащих 30-й группы охраны и обеспечения Северокавказского военного округа города Гудаута (Абхазия), находились и члены их семей, возвращавшихся из города Адлера в Гудауту.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей