09 июня 2006, 19:02

В Чечне проверяют информацию о пытках в секретных тюрьмах

Сотрудников сводного отряда ОМОН Ханты-Мансийского автономного округа подозревают в создании в столице Чечни Грозном тайной тюрьмы, в которой проводились пытки задержанных. Прокуратура Чечни возбудила против милиционеров уголовные дела, в ходе расследования которых проверяется информация о пытках, сообщает ИА "Regnum".

Помощник прокурора Чечни Ольга Рогозина подтвердила, что проверка связана с информацией об обнаружении в Грозном тайной тюрьмы в здании бывшей базы Ханты-Мансийского отряда. По ее словам, более подробной информации нет, так как вина подозреваемых еще не доказана, сообщает Lenta.ru.

Напомним, 29, 30 и 31 мая сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" осмотрели и провели видео- и фотосъемку пустующих зданий в столице Чечни, в которых до 27 мая размещалась Оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного, а ранее Временный отдел внутренних дел (ВОВД) этого района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Дмитрий Грушкин. По данным правозащитников, в подвалах этих зданий содержали задержанных и арестованных, пытали и убивали людей.

В ночь на 31 мая неизвестными в подвалах здания, где располагались камеры для задержанных и арестованных, были уничтожены сделанные на стенах надписи, а в настоящий момент это здание уже снесено. Бригада строителей для его сноса была направлена туда уже на следующий день после того, как оперативная группа МВД РФ покинула место дислокации, говорится в переданном Дмитрием Грушкиным корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Вечером 29 мая дня сюжет о подвалах, где содержались задержанные и арестованные, о найденных документах прошел по республиканскому телевидению Чечни. Лишь после этого, 30 мая, к зданию бывшего интерната приехали представители районной администрации, прокуратуры Чеченской Республики (ЧР), милиции, группа саперов, а также сотрудники ФСБ. Ими был произведен осмотр здания и подвалов, вскрыты две замурованные комнаты. Вечером к зданию прибыла группа военнослужащих, которые подобрали все еще не собранные бумаги.

Сотрудники прокуратуры потребовали передать им имеющийся в распоряжении ПЦ "Мемориал" "Фотоальбом...", который, по их словам, "может оказаться полезным при расследовании уголовных дел по исчезновению людей в Октябрьском ВОВД". "Мемориал" выполнил это требование. В прокуратуру правозащитниками были переданы и некоторые другие найденные ими в помещениях бывшего интерната документы.

Еще 25 мая на встрече с президентом Чечни Алу Алхановым представители ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" обратили внимание на то, что оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного и Отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД РФ покидают Грозный и места их дислокации необходимо обследовать с участием работников прокуратуры, правоохранительных органов и правозащитных организаций, т. к. есть много свидетельств того, что там "исчезали" задержанные жители Грозного. На встрече присутствовали прокурор и заместитель министра внутренних дел Чечни.

26 мая сотрудники оперативной группы Октябрьского района г. Грозного МВД РФ покинули занимаемое ими здание. В этой группе служили милиционеры, прикомандированные в Чечню из разных регионов Росси. В 2000-2003 гг. здесь дислоцировался Временный отдел внутренних дел Октябрьского района. В рамках процесса передачи полномочий местным правоохранительным органам ВОВД был преобразован в Оперативную группу, которая теперь прекратила свою деятельность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей