08 июня 2006, 11:43

"Мемориал" настаивает, что в столице Чечни действовала незаконная тюрьма

"На этой территории находился изолятор временного содержания ВОВД, который функционировал официально и не являлся никаким секретным объектом", - заявил вчера, 7 июня, как передает NEWSru.com, прокурор Чечни Валерий Кузнецов, говоря о распространенном накануне правозащитным центром "Мемориал" материале, свидетельствующем о том, что на территории бывшего интерната для глухих детей в Грозном находилась секретная тюрьма МВД, где пытали и убивали людей.

"Слова прокурора немного лукавы. Название секретный, действительно, не совсем точно. Скорее, следует назвать это незаконной тюрьмой. Действительно, пока там находился временный отдел внутренних дел (ВОВД), существование в этом месте тюрьмы - изолятора временного содержания — было законно. Но, ВОВД там нет уже несколько лет (расформирован в 2003 году), а его место занимала до 27 мая этого года Оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного. Следы в камерах, свидетельствуют о том, что до середины мая этого года в подвалах бывшего интерната держали людей. С момента ликвидации ВОВД там не должны были находиться места содержания под стражей", прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" утверждения Кузнецова член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Это точно так же как с ОРБ-2. По закону, задержанных можно содержать в изоляторах временного содержания (ИВС), либо в следственных изоляторах (СИЗО). ИВС у нас должны находится в райотделах внутренних дел при структурах милиции общественной безопасности, а оперативная группа — структура криминальной милиции, которая своих мест содержания людей иметь не должна. Как СИЗО выведены из МВД в распоряжение Минюста, точно также ИВС не находятся в подчинении оперативных и следственных подразделений. Обратное — нарушение закона", - говорит Черкасов.

Говоря о времени, когда на территории бывшего интерната в Грозном размещался Временный отдел внутренних дел, Александр Черкасов заметил, что хотя в тот период там было законное место содержания под стражей — "тем не менее, люди исчезали, их пытали".

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, как уже сообщал "Кавказский узел", опроверг информацию правозащитников об обнаружении в центре Грозного секретной тюрьмы, в которой пытали и убивали людей. "Я обратился по этому поводу официально в прокуратуру Чеченской Республики, было проведено расследование. Никаких доказательств, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, что пытали и убивали людей, не обнаружено", - заявил Нухажиев "Интерфаксу".

"Если бы то, о чем говорится в заявлении "Мемориала", соответствовало действительности, то этот вопрос ни при каких обстоятельствах не оставили бы без внимания президент Чечни Алу Алханов и глава правительства Рамзан Кадыров. Но кому-то хочется добиться нагнетания здесь напряженности, и это я отмечаю с сожалением", - добавил омбудсмен Чечни.

"В заявлении Нухажиева о том, что если бы в тюрьме на территории бывшего интерната в Октябрьском районе Грозного пытали и убивали людей, то власти Чечни не оставили бы это без внимания, отсутствует логика. Именно после встречи правозащитников с властями Чечни, на которой был поднят вопрос обследования этого здания, к нему были направлены рабочие для его разрушения", - сказал А. Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 29, 30 и 31 мая сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" осмотрели и провели видео- и фотосъемку пустующих зданий в столице Чечни, в которых до 27 мая размещалась Оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного, а ранее Временный отдел внутренних дел (ВОВД) этого района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Дмитрий Грушкин. По данным правозащитников, в подвалах этих зданий содержали задержанных и арестованных, пытали и убивали людей.

В ночь на 31 мая неизвестными в подвалах здания, где располагались камеры для задержанных и арестованных, были уничтожены сделанные на стенах надписи, а в настоящий момент это здание уже снесено. Бригада строителей для его сноса была направлена туда уже на следующий день после того, как оперативная группа МВД РФ покинула место дислокации, говорится в переданном Дмитрием Грушкиным корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

Вечером 29 мая дня сюжет о подвалах, где содержались задержанные и арестованные, о найденных документах прошел по республиканскому телевидению Чечни. Лишь после этого, 30 мая, к зданию бывшего интерната приехали представители районной администрации, прокуратуры Чеченской Республики (ЧР), милиции, группа саперов, а также сотрудники ФСБ. Ими был произведен осмотр здания и подвалов, вскрыты две замурованные комнаты. Вечером к зданию прибыла группа военнослужащих, которые подобрали все еще не собранные бумаги.

Сотрудники прокуратуры потребовали передать им имеющийся в распоряжении ПЦ "Мемориал" "Фотоальбом...", который, по их словам, "может оказаться полезным при расследовании уголовных дел по исчезновению людей в Октябрьском ВОВД". "Мемориал" выполнил это требование. В прокуратуру правозащитниками были переданы и некоторые другие найденные ими в помещениях бывшего интерната документы.

Еще 25 мая на встрече с президентом Чечни Алу Алхановым представители ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" обратили внимание на то, что оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного и Отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД РФ покидают Грозный и места их дислокации необходимо обследовать с участием работников прокуратуры, правоохранительных органов и правозащитных организаций, т. к. есть много свидетельств того, что там "исчезали" задержанные жители Грозного. На встрече присутствовали прокурор и заместитель министра внутренних дел Чечни.

26 мая сотрудники оперативной группы Октябрьского района г. Грозного МВД РФ покинули занимаемое ими здание. В этой группе служили милиционеры, прикомандированные в Чечню из разных регионов Росси. В 2000-2003 гг. здесь дислоцировался Временный отдел внутренних дел Октябрьского района. В рамках процесса передачи полномочий местным правоохранительным органам ВОВД был преобразован в Оперативную группу, которая теперь прекратила свою деятельность.

Согласно многочисленным свидетельствам, собранным правозащитниками, в ВОВД Октябрьского района пытали задержанных и арестованных. ПЦ "Мемориал" приводит пример Алавди Садыкова, содержавшегося там в апреле 2000 года: сотрудники Ханты-Мансийского отряда милиции отрезали ему левое ухо. Многие из доставленных в отдел людей, по данным правозащитного центра, бесследно исчезли.

"В значительной мере эта мрачная слава связана с деятельностью сводного отряда милиции (СОМ) Ханты-Мансийского автономного округа (нередко его неточно именовали Ханты-Мансийский ОМОН) в Октябрьский ВОВД в 2000-2001 годах. Повторное направление этого отряда в Грозный весной 2002 года вызвало протесты со стороны правозащитных организаций. Ханты-Мансийский отряд милиции командировался в Грозный и в последующие годы. В апреле 2001 года в подвалах полуразрушенных домов, расположенных неподалеку от здания Октябрьского ВОВД, местные жители обнаружили несколько трупов. После этого военные подорвали окружающие ВОВД пустующие здания. Начался, было, разбор завалов, но на второй день подъезды к зданию были перекрыты, а официальные лица поспешили заявить, что тел в развалинах нет. По фактам исчезновения задержанных и пыток в Октябрьском ВОВД прокуратура ЧР возбудила несколько уголовных дел, но лишь одно из них было частично расследовано", - рассказывается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости