08 июня 2006, 19:14

Противоречивая информация о поисках Басаева поступает из Кабардино-Балкарии

Официальные власти Кабардино-Балкарии не подтверждают появившуюся накануне, 7 июня, информацию об операции по поиску Шамиля Басаева в городе Тырныаузе. По сообщению неофициальных источников корреспондента "Кавказского узла"  в правоохранительных органах, информация о появлении лидера чеченских боевиков поступила по телефону доверия МВД. Как добавляет "Утро.ру", вместе с ним находились еще несколько сообщников. В их числе называли Мусу Мукожева и Анзора Астемирова, которые участвовали в прошлогоднем нападении боевиков на Нальчик. Тогда в ходе столкновений погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 9 мирных жителей, еще несколько десятков человек получили ранения и побывали в заложниках.

Вслед за этим официальные источники сообщили о проведении спецоперации в городе Тырныаузе. Между тем министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак заявил на совещании в Майском районе Кабардино-Балкарии 6 июня, что "ситуация требует принятия повышенных мер безопасности".

Тем не менее сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии опровергли инфомацию о поисках Шамиля Басаева. В Эльбрусском районном отделе внутренних дел сообщили, что 6 июня была проверка паспортного режима, но никто не был задержан. Вслед за этим пресс-служба МВД Кабардино-Балкарии сообщила, что была локальная проверка в селении Былым Эльбрусского района, было задержано несколько человек, но после установления личностей они были освобождены.

В то же время в Министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии сообщили что на данный час не проводится каких- либо спецмероприятий. Правоохранительные органы работают в плановом режиме, никаких сообщений о проведении спецоперации от руководства Эльбрусского РОВД и правоохранительных органов Тырныауза не поступало, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что ранее Шамиль Басаев взял ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года. Общее командование операцией, по словам лидера боевиков, осуществлял он, а тактическое - "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла" Анзор Астемиров.

Летом 2003 года Шамиль Басаев также побывал в Кабардино-Балкарии, где в городке Баксан специально для него был куплен дом (дом был оформлен на местного жителя Аркадия Арахова). Шамиль Басаев находился в Кабардино-Балкарии два месяца. За время пребывания он встречался с радикально настроенными мусульманами, которые имели в горах базу. Во время проверки милицией дома, где гостил Шамиль Басаев, произошла перестрелка, во время которой был убит один из телохранителей Басаева, а ему самому удалось бежать. Личность работника правоохранительных органов, помогавшего Басаеву, следствию установить не удалось. В марте 2005 года Арахов был приговорен к 11,5 годам заключения за содействие Басаеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей