08 июня 2006, 18:02

Потерпевшие считают милиционеров Беслана пешками в игре

Сегодня на суде по делу милиционеров Беслана были допрошены пять потерпевших. Марина Пак сравнила суд с игрой в шахматы. «Жертвуют пешками, а фигуры остаются в тени», - возмущалась Пак, имея в виду под «пешками» подсудимых. «Судить надо, начиная не с территории Северной Осетии, а с территории Ингушетии, где знали, что у них долгое время формируется банда и ничего не сделали», - сказала суду потерпевшая.

«Жизнь этих людей - тоже судьба, и ломать ее без существенных оснований не надо, - сказала Пак и попросила судью Виталия Бесолова вынести «справедливое решение». — Я два года наблюдаю и вижу, что справедливости в этой стране нет». По мнению Пак, члены оперативного штаба не принимали решений о начале штурма и стрельбе по школе из тяжелых видов оружия, «потому что это решение было принято на самом высоком уровне. Пак считает, что в подобной ситуации «решать все самостоятельно мог только самый последний идиот».

Валерий Карлов довел до сведения суда, что на недавней встрече с заместителями генпрокурора Владимиром Колесниковым и Николаем Шепелем, потерпевшие передали чиновникам свои материалы, в которых приводятся выводы собственного расследования, основанного на опросах очевидцев и личных впечатлениях. По словам Карлова, замгенпрокуроры сказали потерпевшим на встрече, что «если бы МВД и ФСБ сотрудничали как надо, то следствие было бы давно закончено», сообщает Газета.Ru.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии