08 июня 2006, 18:02

Потерпевшие считают милиционеров Беслана пешками в игре

Сегодня на суде по делу милиционеров Беслана были допрошены пять потерпевших. Марина Пак сравнила суд с игрой в шахматы. «Жертвуют пешками, а фигуры остаются в тени», - возмущалась Пак, имея в виду под «пешками» подсудимых. «Судить надо, начиная не с территории Северной Осетии, а с территории Ингушетии, где знали, что у них долгое время формируется банда и ничего не сделали», - сказала суду потерпевшая.

«Жизнь этих людей - тоже судьба, и ломать ее без существенных оснований не надо, - сказала Пак и попросила судью Виталия Бесолова вынести «справедливое решение». — Я два года наблюдаю и вижу, что справедливости в этой стране нет». По мнению Пак, члены оперативного штаба не принимали решений о начале штурма и стрельбе по школе из тяжелых видов оружия, «потому что это решение было принято на самом высоком уровне. Пак считает, что в подобной ситуации «решать все самостоятельно мог только самый последний идиот».

Валерий Карлов довел до сведения суда, что на недавней встрече с заместителями генпрокурора Владимиром Колесниковым и Николаем Шепелем, потерпевшие передали чиновникам свои материалы, в которых приводятся выводы собственного расследования, основанного на опросах очевидцев и личных впечатлениях. По словам Карлова, замгенпрокуроры сказали потерпевшим на встрече, что «если бы МВД и ФСБ сотрудничали как надо, то следствие было бы давно закончено», сообщает Газета.Ru.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей