06 июня 2006, 16:56

Свидетель: захвативших школу Беслана было больше 28

В Беслане после перерыва продолжились слушания по делу руководителей Правобережного РОВД. На заседании во вторник потерпевшие называли осужденного террориста Нурпашу Кулаева "пешкой" и рассказывали о других боевиках, не опознанных среди трупов. На вопрос, сколько было боевиков в школе, один свидетель Казбек Мисиков ответил: "У меня получилось 28, но плюс по всему периметру со школы шла стрельба. Те, кого я посчитал, стрелять не могли, значит, их было гораздо больше".

Вместе с другими мужчинами Мисикова заставляли делать баррикады или ставили на окна в качестве живого щита, передает "Газета.Ru". На втором этаже Мисиков видел женщину-снайпера, о которой ранее говорили другие заложники. "Нам сказали опустить глаза, а она закрыла лицо чем-то вроде вуали. Краем глаза я увидел, что она была светловолосая и рядом с ней была снайперская винтовка с оптикой. Она курила", - сказал свидетель.

Мисиков рассказал и о другом, ранее не упоминавшемся боевике. "В спортзал вошел человек огромного роста, нас попросили опустить глаза. Я видел его огромный размер ноги. Проходя в тренажерный зал, он пригнулся там, где я, метр девяносто, проходил, не нагибаясь. Акцент у него был не кавказский, мне показалось - прибалтийский. В руках он держал винтовку СВД", - сказал Мисиков.

Во время допроса Мисикова заявление сделал подсудимый Таймураз Муртазов. По его словам, 3 сентября в Беслане было задержано много подозрительных людей. Только в РОВД привели 60 человек, среди которых была женщина схожей наружности. У нее был изъят план рынка в Беслане. Муртазов просил предоставить фотографии схваченных в тот день людей бывшим заложникам.

Показания также дала 14-летняя Виктория Ушакова. Она сказала, что не видела по дороге в школу постов ГАИ на своих обычных местах. Ушакова также сказала, что пожар в спортзале начался уже после первого взрыва со стороны тренажерного зала.

Допрос потерпевших по делу руководителей РОВД Беслана продолжится 8 июня.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости