06 июня 2006, 16:56

Свидетель: захвативших школу Беслана было больше 28

В Беслане после перерыва продолжились слушания по делу руководителей Правобережного РОВД. На заседании во вторник потерпевшие называли осужденного террориста Нурпашу Кулаева "пешкой" и рассказывали о других боевиках, не опознанных среди трупов. На вопрос, сколько было боевиков в школе, один свидетель Казбек Мисиков ответил: "У меня получилось 28, но плюс по всему периметру со школы шла стрельба. Те, кого я посчитал, стрелять не могли, значит, их было гораздо больше".

Вместе с другими мужчинами Мисикова заставляли делать баррикады или ставили на окна в качестве живого щита, передает "Газета.Ru". На втором этаже Мисиков видел женщину-снайпера, о которой ранее говорили другие заложники. "Нам сказали опустить глаза, а она закрыла лицо чем-то вроде вуали. Краем глаза я увидел, что она была светловолосая и рядом с ней была снайперская винтовка с оптикой. Она курила", - сказал свидетель.

Мисиков рассказал и о другом, ранее не упоминавшемся боевике. "В спортзал вошел человек огромного роста, нас попросили опустить глаза. Я видел его огромный размер ноги. Проходя в тренажерный зал, он пригнулся там, где я, метр девяносто, проходил, не нагибаясь. Акцент у него был не кавказский, мне показалось - прибалтийский. В руках он держал винтовку СВД", - сказал Мисиков.

Во время допроса Мисикова заявление сделал подсудимый Таймураз Муртазов. По его словам, 3 сентября в Беслане было задержано много подозрительных людей. Только в РОВД привели 60 человек, среди которых была женщина схожей наружности. У нее был изъят план рынка в Беслане. Муртазов просил предоставить фотографии схваченных в тот день людей бывшим заложникам.

Показания также дала 14-летняя Виктория Ушакова. Она сказала, что не видела по дороге в школу постов ГАИ на своих обычных местах. Ушакова также сказала, что пожар в спортзале начался уже после первого взрыва со стороны тренажерного зала.

Допрос потерпевших по делу руководителей РОВД Беслана продолжится 8 июня.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей