08 июня 2006, 11:01

Эдуард Ульман уверен в обвинительном приговоре профессиональных судей

Обвиняемый в убийстве мирных жителей Чечни капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман уверен, что если его дело рассмотрят профессиональные судьи, приговор будет обвинительным.

"Если дело будут рассматривать три профессиональных судьи, нас быстро объявят виновными, - заявил журналистам Эдуард Ульман. - Доверия к такому суду нет. Оценить законность или незаконность приказа офицера может только юрист, а военнослужащий, особенно если он находится в условиях боевых действий, не может в каждом случае иметь при себе юриста".

7 июня Верховный суд РФ принял окончательное решение по "делу Ульмана". Третье слушание громкого уголовного дела теперь будут рассматривать не присяжные, а трое профессиональных судей.

"Это было нужно Северо-Кавказскому военному суду, чтобы избежать возможных коллизий", - объяснил изданию "Известия.ру" адвокат потерпевших Мурад Мусаев.

По мнению адвоката потерпевших Людмилы Тихомировой, принятое ВС России решение логично, поскольку профессиональные судьи могут обосновать свой вердикт.

"Для потерпевших важно то, что профессиональные судьи дадут оценку доказательствам по каждому эпизоду, - считает представитель потерпевших Людмила Тихомирова. - А в случае вынесения оправдательного приговора они обоснуют, какие доказательства и почему не были приняты во внимание".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Однако процесс был приостановлен в связи с направлением запроса в Конституционный суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей