07 июня 2006, 18:37

Адвокат Ульмана: суд присяжных более справедлив

Адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский считает, что решение Верховного Суда полностью основано на постановлении Конституционного Суда РФ. Об этом он заявил корреспонденту «Кавказского узла». По словам Романа Кржечковского, иного решения ВС нельзя было ожидать: «В этом для нас нет никакой неожиданности». На вопрос, каковы шансы Эдуарда Ульмана и его сослуживцев на то, что суд из профессиональных судей вынесет оправдательный приговор, как раньше это сделал суд присяжных, Роман Кржечковский отвечать отказался. При этом он заметил, что суд присяжных – более справедливый суд по сравнению с судом, состоящих из профессиональных судей: «О справедливости я говорю как о категории, содержащийся в Европейской конвенции о правах человека. Каждый человек имеет право на беспристрастный и справедливый суд».

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Однако процесс был приостановлен в связи с направлением запроса в Конституционный Суд.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 12:55

24 января 2018, 12:15

24 января 2018, 12:12

24 января 2018, 11:59

24 января 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей