08 июня 2006, 10:35

В Нагорном Карабахе не считают встречу глав Армении и Азербайджана провальной

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя итоги встречи в Бухаресте президентов Армении и Азербайджана, отметил, что если попробовать проанализировать скудные сообщения о встрече, можно предположить, что наряду с прогрессом, не было и регресса.

"То, что президенты поручили министрам иностранных дел возобновить переговоры, позволяет предположить, что переговорный процесс будет продолжен. Не разделяю прозвучавшее мнение о том, что переговоры президентов - это всего лишь имитация. Просто надо понять, что переговоры происходят вокруг основных принципов. Здесь быстрые решения просто невозможны, поскольку Азербайджан выступает с позиций территориальной целостности, а Армения настаивает на праве наций на самоопределение, которое в нашем случае уже реализовано. Карабахская сторона может делать предположения лишь о нынешнем предмете переговоров, то есть о принципах урегулирования. А ведь это не окончательное урегулирование проблемы. Очевидно, что сейчас предел компромисса, с одной стороны, - уважение права на самоопределение, с другой - ликвидация последствий войны. Карабах не участвует в этих переговорах. Но нам, наверное, необходимо решить, насколько тематика нынешних переговоров соответствует позиции НКР. И для уточнения этого мы уже прошли определенный этап - парламентские слушания. Материалы слушаний будут обобщены, а в ходе осенней сессии будет обнародована официальная позиция парламента НКР по карабахскому урегулированию", - сказал Ваграм Атанесян.

По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, это только с первого взгляда кажется, что бухарестская встреча провалилась. "Если прислушаться к комментариям сопредседателей Минской группы и некоторых европейских политиков, можно предположить, что в Бухаресте, так или иначе, кое-что изменилось. Правда, документ не подписан, но этого и не могло быть, поскольку существует несколько препятствий.

Во-первых, это неполноценный формат переговоров, в которых не представлен Карабах. Во-вторых, подобные документы подписываются после того, как с общественностью проводится определенная работа", - сказал он. По мнению политолога, в ближайшее время работа с общественностью интенсифицируется, причем, в основном - в гуманитарной области, для создания между сторонами атмосферы доверия. "И только после этого возможно подписание какого-либо документа, в котором будут зафиксированы, скажем, необходимость мирного урегулирования и неприменение силы. Необходимо также признать, что до подписания такого документа еще очень далеко", - сказал  Давид Бабаян.

Что касается заявлений заместителя госсекретаря СЩА Денила Фрида о том, что "Америка хочет, чтобы Азербайджан получил как можно больше территорий и чтобы азербайджанские беженцы вернулись", то, по словам Д. Бабаяна, очевидно, что подход Баку "или все, или ничего" перестал работать, и посредники осознали, что о возвращении ряда территорий речи идти не может.

"Не могу не вспомнить о Карвачаре, где берут начало 85 процентов водных ресурсов Карабаха, в том числе - реки Арпа и Воротан, которые впадают в озеро Севан. Очевидно, что торг здесь неуместен", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей