08 июня 2006, 10:26

В Чечне жители ПВР готовы переехать только в постоянное жилье

В последнее время в Чечне развернута кампания по ликвидации пунктов временного размещения (ПВР).

Как утверждается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", эта кампания, инициатором которой был председатель Правительства ЧР Рамзан Кадыров, "является показателем того, как далека еще Чечня от заявляемой политиками страны нормальной жизни".

Как отмечают правозащитники, в адрес организаций ПЦ "Мемориал" и "Гражданское содействие" 16 мая поступило заявление от внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из ПВР, расположенного в столице Чечни Грозном по улице Державина, 289. Заявление подписано 46 главами семей. Из заявления следует, что им навязан комендант (руководитель администрации ПВР), против которого проголосовало большинство жильцов. В обращении также отмечается, что насильно поставленного коменданта поддерживают вооруженные лица из местных силовых структур. Они неоднократно приезжали в ПВР и угрожали людям, которые протестуют против силового назначения коменданта.

В УФМС по Чечне для разрешения данного вопроса ВПЛ посоветовали обращаться в правозащитные и международные организации.

После того, как было объявлено, что все коменданты будут заменены, жители ПВР на ул. Державина 289 комендантом избрали Хамзатову. Однако, волей главы администрации Старопромысловского района, комендантом была назначена Дагман Алмаева. Жители считают, что немалую роль в этом назначении сыграло то, что ее брат до недавнего времени являлся командиром одного из подразделений АТЦ (Антитеррористического центра).

Руководитель УФМС по Чечне Асу Дударкаев Алмаеву в должности не утвердил. Но Алмаева объявила всем сотрудникам администрации ПВР, что они уволены и назначила своих людей. Жители возмутились и стали обращаться в различные инстанции, в том числе к начальнику УБОП А.Алаудинову. После беседы с жителями, Алмаевой и ее родственниками, Алаудинов созвонился с Асу Дударкаевым, и последний издал приказ о назначении Хамзатовой. Но Алмаева закрыла дверь кабинета коменданта на ключ и категорически отказалась его отдавать.

Как отмечается в пресс-релизе "Мемориала", 30-го мая в десять часов вечера в ПВР на улице Державина, 289 ворвались вооруженные люди, которые представились сотрудниками территориального отделения милиции (ТОМ) Старопромысловского района столицы Чечни. Они стали угрожать вновь назначенному коменданту ПВРа Хамзатовой и жителям физической расправой за то, что они не желают признавать власть Алмаевой, которую глава администрации Старопромысловского района Хожбауди Эстамиров назначил комендантом вопреки приказу руководителя УФМС по Чечне и желанию жителей. Руководил действиями некий Бислан, известный жителям под кличкой "Чекист". Жители сообщили о происходящем в дежурную часть МВД, и в ПВР приехал отряд милиции. После переговоров с жителями и Бисланом было принято решение на следующее утро встретиться в здании УФМС.

На следующее утро в миграционной службе руководитель УФМС и жители ПВР долго ждали командира отряда, но так и не дождались.

1 июня в ПВР явился начальник административного округа, на территории которого находится ПВР, Ваха Саитов и объявил жителям, что их ПВР расформировывается в течение трех дней, а они будут распределены по другим ПВРам, где им уже приготовлены места. Но список приготовленных мест Саитов никому не показал. Жители высказали свое возмущение и объявили, что покинут ПВР, только когда получат компенсацию или постоянное жилье. После Вахи Саитова приходили и другие официальные лица. В конце концов, Асу Дударкаев сообщил, что расформирования не будет.

Однако 5-го июня в десятом часу утра к ПВР подъехали сотрудники администрации Старопромысловского района столицы Чечни и миграционной службы. Сотрудники администрации заявили, что ПВР должен быть расформирован в самый короткий срок, так как здание необходимо использовать по прямому назначению - под детский сад. Жителям же предоставят места для проживания в других ПВРах района. Сотрудники миграционной службы пояснили, что инициатива исходит не от них, но районная администрация имеет право на такие действия.

Жители снова заявили, что они не хотят переезжать из одного ПВР в другой, и, если их выселят из этого, то они уйдут из Чечни в Ингушетию и попросят защиты у президента Зязикова.

Сотрудниками администрации снова было заявлено, что существует список мест переселения. Однако жители считают, что их переселят в худшие условия, чем у них были до сих пор. При этом от них требуют подписать заявления о переселении, не видя своего нового жилья.

Также тем, кто проживал ранее в Старпромысловском районе столицы Чечни, обещали выделить квартиры, количество которых варьировалось от 20 до 50, но никому не назвали конкретного адреса. При этом, речь шла только об инвалидах, ветеранах труда и других гражданах, принадлежащих к льготным категориям. Обещали и предоставить земельные участки, стройматериалы и т.п.

Отметим, что некоторые жители ПВР подали заявления на участок еще два-три года назад, но до сих пор его никто не получил, не выдали и обещанную срочную компенсацию. Всем тем, кто ранее в этом районе не проживал, не обещали ничего, заявляя, что о них должна позаботиться администрация районов исхода. По слова жителей, им угрожали лишением питьевой воды и подключением ОМОНа.

Как отмечают правозащитники "это означало бы для людей настоящую катастрофу, так как водопровод в Грозном не действует, водой снабжают гуманитарные организации, установив емкость и регулярно пополняя ее. Особенно страшно остаться без воды летом, когда температура воздуха доходит до 36 градусов".

Весь день провела в переговорах с администрацией сотрудник ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова. Около 17.00. член Совета при Президенте РФ по правам человека Светлана Ганнушкина говорила по телефону с главой администрации Старопромысловского района г. Грозного Хожбауди Эстамировым.

Эстамиров сообщил, что проходит обычное наведение порядка в хозяйстве. Он категорически отверг возможность физического давления на жителей ПВР, и заверил, что никто не намерен забирать у них подушку с питьевой водой или вызывать милицию. Он также отверг предположение о том, что намерен заботиться только о бывших жителях района.

По словам Хожбауди Эстамирова, у жителей есть еще 10 дней на ознакомление с приготовленными для них в других ПВРах комнатами.

"Разделение ВПЛ на "местных" и "чужих" явилось бы грубым нарушением международных норм, поскольку вынужденные перемещения граждан внутри страны представляют собой общегосударственную проблему, ответственность за решение которой несет высшая государственная власть", - отмечают в ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей