07 июня 2006, 16:18

Властям не удалось выселить беженцев из ПВР в столице Чечни

Вчера, 6 июня, администрацией Старопромысловского района столицы Чечни была предпринята попытка выселения внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из пункта временного размещения (ПВР) на ул. Державина г. Грозного. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" расказала член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Вчера утром жители ПВР позвонили Ганнушкиной и сообщили, что к зданию подогнали автобусы для вывоза их семей и имущества. Звонившие, по словам правозащитницы, были крайне взволнованы, снова жаловались на грубость представителей районной администрации. Они вновь подтвердили свое намерение направиться маршем в Ингушетию и просить убежища у президента республики Мурата Зязикова.

Попытка С. Ганнушкиной созвониться с главой Старопромысловского района Хожбауди Эстамировым не удалась: "аппарат был оставлен им у его сотрудника, который сообщил, что руководитель находится в ПВР и решает там вопрос его освобождения". Тогда она отправила по факсу письмо Президенту Чеченской Республики (ЧР) Алу Алханову.

"...На встрече 25 мая 2006 Вы заверили нас, что не предполагается проводить принудительного и массового выселения жителей из ПВР... Нелепая ситуация сложилась из-за принудительной замены коменданта ПВР, минуя УФМС, назначенного какими-то иными структурами, плохо подготовленного переселения и нечетко сформулированной его цели. Кроме того, людей разделили на "своих" - старопромысловских и "чужих" - из других районов, что недопустимо в отношении ВПЛ, за которых ответственность, согласно международному праву, лежит на государстве в целом. Выселять ВПЛ можно из временного только в постоянное жилье, не превращая и без того пострадавших людей в постоянно перемещающихся бродяг. Уважаемый Алу Дадашевич, зная вашу неизменную доброжелательность и готовность к консенсусу, я надеюсь, что Вам удастся урегулировать конфликт, возникший между администрацией и гражданами, таким образом, чтобы люди не были травмированы, их человеческое достоинство не пострадало, а условия их проживания не были ухудшены", - говорится в письме.

Во второй половине дня 6 июня автобусы от ПВР на ул. Державина были отогнаны, и вынужденные переселенцы получили обещание, что до 13 июня им будут предоставлены возможности решения их жилищной проблемы на постоянной основе.
Накануне, 5 июня, посетившие ПВР представители администрации Старопромысловского района Грозного, пытались забрать у его жителей емкость для воды, а глава района Х. Эстамиров угрожал им отрядом милиции. Районная власть заявляет, что центр размещения беженцев должен быть расформирован, так как здание необходимо использовать по прямому назначению - под детский сад. Жителям ПВР чиновники пообещали места для проживания в других ПВРах города.

"Жители считают, что их переселят в худшие условия, чем у них были до сих пор. При этом от них требуют подписать заявления о переселении, не видя своего нового жилья. Проживавшим ранее в Старопромысловском районе, пообещали выделить квартиры, но никому не назвали конкретного адреса. При этом, речь шла только об инвалидах, ветеранах труда и других гражданах, принадлежащих к льготным категориям. Обещали также предоставить земельные участки, стройматериалы и т. п. Но беженцы, зная цену таким обещаниям, не слишком им поверили. Есть люди, которые подали заявления на участок земли еще два-три года назад, но до сих пор его никто не получил. Уверяли также, что срочно выдадут компенсацию за утраченное жилье, но и в это уже никто не верит. Тем, кто ранее в Старопромысловском районе не проживал, не обещали ничего, заявляя, что о них должна позаботиться администрация районов исхода", - рассказывает сотрудница офиса Правозащитного центра (ПЦ)"Мемориал" в Грозном Наталья Эстемирова.

Ранее, 16 мая в адрес ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" поступило заявление от 46 глав семей, проживающих в ПВР на ул. Державина в Грозном. Из заявления следует, что им навязан комендант (руководитель администрации ПВР), против которого проголосовало большинство жильцов. В обращении также отмечается, что в ПВР неоднократно приезжали вооруженные лица из местных силовых структур и угрожали тем жильцам, которые протестовали против "силового" назначения коменданта.

"При обращении в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) МВД РФ по ЧР для разрешения данного вопроса, ВПЛ поняли, что этот орган просто не в силах что-либо изменить. Там им посоветовали обращаться в правозащитные и международные организации", - рассказывают сотрудники общества "Мемориал".

"После того, как было объявлено, что все коменданты центров размещения беженцев в Чечне будут заменены, жители ПВР на ул. Державина, 289 смирившись с тем, что безупречно исполнявшая обязанности коменданта их центра Людмила Латырова должна уйти с этой должности, избрали Хамзатову. Однако, волей главы администрации Старопромысловского района, комендантом была назначена Дагман Алмаева. Жители считают, что немалую роль в этом назначении сыграло то, что ее брат до недавнего времени являлся командиром одного из подразделений Антитеррористического центра (АТЦ)", - говорится в сообщении "Мемориала".
"Руководитель УФМС по ЧР Асу Дударкаев Алмаеву в должности не утвердил. Но она объявила сотрудникам администрации ПВР, что они уволены и назначила своих людей. Жители возмутились и стали обращаться в различные инстанции, в том числе к начальнику УБОП А. Алаудинову. Тот приехал в ПВР, побеседовал с жителями, выслушал Алмаеву и ее родственников. Разобравшись в ситуации, офицер созвонился с А. Дударкаевым, и последний издал приказ о назначении комендантом Хамзатовой. Но Дагман Алмаева закрыла дверь кабинета коменданта на ключ и категорически отказалась его отдавать", - сообщает ПЦ "Мемориал".

"30-го мая в десять часов вечера в ПВР на улице Державина ворвались вооруженные люди, которые представились сотрудниками территориального отделения милиции (ТОМ) Старопромысловского района. Они стали угрожать вновь назначенному коменданту пункта Хамзатовой и его жителям физической расправой за то, что они не желают признавать власть Алмаевой. Руководил незаконными действиями некий Бислан, известный жителям под кличкой "Чекист".  Жители сообщили о происходящем в дежурную часть МВД республики, и в ПВР приехал отряд милиции. После переговоров с жителями и Бисланом было принято решение на следующее утро встретиться в здании УФМС Чечни. На следующее утро в миграционной службе ее руководитель и жители ПВР долго ждали командира отряда, но так и не дождались", - описывают ситуацию "мемориальцы".

"1 июня в пункт временного размещения беженцев явился начальник административного округа, на территории которого он находится, Ваха Саитов и объявил жителям, что их ПВР расформировывается в течение трех дней, а они будут распределены по другим ПВРам, где им уже приготовлены места. Список таких мест Саитов не представил. Жители высказали свое возмущение и объявили, что покинут ПВР только, когда получат постоянное жилье или компенсацию за разрушенные в ходе боевых действий их жилища. После Вахи Саитова приходили и другие официальные лица. Наконец, Асу Дударкаев успокоил жителей, сообщив, что расформирования не будет. Тем не менее, жители остались в состоянии тревоги. Дети были напуганы ночным визитом милиционеров, никто не убежден в том, что против них не будут применены незаконные меры", - пишут правозащитники.

Напомним, во второй половине апреля текущего года председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров в крайне резкой форме высказался в отношении мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Назвав ПВРы беженцев "гнездом преступности, наркомании и проституции", он потребовал от местных властей и правоохранительных органов навести там порядок. После этого в Чечне была создана специальная комиссия по контролю за соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

Архив новостей