07 июня 2006, 07:34

Глава Абхазии посетил Северную Осетию

Северную Осетию с дружественным визитом посетил президент Абхазии Сергей Багапш. Делегация прибыла в республику, возвращаясь из Цхинвали, где проходили дни Абхазии в Южной Осетии. Во Владикавказе Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретились с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Руководители трех республик подтвердили намерение в дальнейшем продолжать экономическое сотрудничество, интеграцию и укреплять добрососедские отношения между народами республиками.

Приветствуя президента Абхазии, Таймураз Мамсуров отметил, что в республике "внимательно следят за событиями, происходящими в Абхазии" и переживают вместе со всем абхазским народом.

"Для нас вы узнаваемый человек. Мы очень переживаем за вас, следим за всем происходящим в Абхазии, - обратился Мамсуров к Багапшу. - Нам известно, что вы бережете свой народ, проявляете мудрость, такт, может быть, неожиданную для ваших оппонентов дипломатию. Мы рады вашим победам и радостям, хотя наше сближение порой раздражает. Чуть что, МИД Грузии сразу делает заявления и ноты протеста", - сказал Таймураз Мамсуров.

Сергей Багапш в свою очередь поблагодарил Мамсурова за поддержку, подчеркнув, что народ Северной и Южной Осетии издавна являлся для абхазов братским.

"Мы благодарим вас за вашу позицию, за поддержку. Для нас вы не просто президент Северной Осетии. Мы хотим мира, спокойствия. Для нас аланы - братский народ. Это не мы сказали, это сделали наши прадеды", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Как отметил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, дружба Северной Осетии, Южной Осетии и Абхазии является главным аргументом в отношениях с оппонентами республик.

"Наши дружеские отношения стали главным аргументом перед нашими оппонентами. Поэтому дружбу надо укреплять. У нас в Абхазии есть свои экономические интересы. Все наши СМИ очень внимательно следят за событиями, которые там происходят. Много наших земляков живут в Абхазии довольно давно, работают там, в том числе и во властных структурах. Они считают Абхазию своей второй родиной", - подчеркнул Мамсуров.

По мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, дружбой между тремя республиками необходимо гордиться. Он подчеркнул, что важно укрепление и интеграционных связей, развитие экономических отношений. Этого требуют наши народы, подчеркнул Кокойты.

"Сближение Севера и Юга, которое мы видим в последнее время, это большая заслуга Таймураза Мамсурова. Мы обязаны интегрироваться, развивать экономические отношения. Этого требуют наши народы. Мы должны гордиться нашими трехсторонними отношениями. Мы дружим открыто, не надо эту дружбу скрывать. Если кому-то это не нравится, это его проблемы. Если кто-то хочет дружить, пусть присоединяются. От этого выиграют только наши народы и все, кто хочет мира на Кавказе", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Я был в школе Беслана, на мемориале. Если кто-то хочет воевать, нужно просто их туда поместить. Мы за мир и спокойствие", - резюмировал в конце встречи президент Абхазии Сергей Багапш.

После посещения Северной Осетии и короткой встречи с главой республики Таймуразом Мамсуровым, лидеры Абхазии и Южной Осетии продолжат свою рабочую поездку по Северному Кавказу.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости