06 июня 2006, 18:03

Прокурора Чечни могут отстранить от должности

На днях может быть объявлено о снятии с должности прокурора Чечни Валерия Кузнецова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Генеральной прокуратуре России. "Скорее всего, снимут и прокурора Чечни, как не оправдавшего своих обязанностей", - заявили в Генеральной прокуратуре России.

"Кузнецов не устраивает Генеральную прокуратуру, он работает в сторону закона, а это многим не нравится", - подчеркнул источник.

Следует отметить, что сейчас в руководстве Генпрокуратуры не комментируют кадровые изменения в руководстве. Однако отмечают, что "фамилии руководителей могут смениться".

Следует отметить, что в окружении Генпрокурора ждут отставок начальника ФСБ.

Сотрудники Генпрокуратуры, на прошлой неделе лишившиеся своего руководителя Владимира Устинова, новую рабочую неделю начали с активного обсуждения предстоящих перемен. "В том, что они последуют, не сомневается никто, - заявил источник, - из 13 до сих пор имеющихся в ведомстве заместителей генпрокурора в скором времени на заслуженный отдых могут уйти четверо - и.о. генпрокурора и первый заместитель Юрий Бирюков, Юрий Золотов, Александр Звягинцев и Сергей Герасимов".

По словам источника "Коммерсанта" в Генпрокуратуре, связано это "с новыми задачами". "Ведомству сейчас как никогда нужны новые молодые люди с горящими глазами, со своими принципами", - пояснил один из высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, сам рассчитывающий продолжить работу в этом ведомстве.

По его мнению, определенные шансы - как минимум до назначения нового генпрокурора - сохранить свои посты имеют главный военный прокурор Александр Савенков, а также Сергей Фридинский и Владимир Колесников, известный как "говорящая голова" Генпрокуратуры, в последние годы в свойственной ему резкой и обличительной манере озвучивавший все наиболее важные действия и решения своего ведомства. Правда, оба они известны как ближайшие соратники и сподвижники Владимира Устинова, и поэтому окончательно их судьба будет зависеть от нового руководителя.

Сохранить же кресла замгенпрокуроров и после кадровой реформы, как предполагается, смогут Николай Шепель, Сабир Кехлеров и Валентин Симученков. Остальные заместители - Иван Кондрат, Анатолий Бондар и Николай Савченко - могут остаться в органах прокуратуры, но с переводом на другие должности.

Преемник Устинова, как полагают многие, также полностью сменит и команду в управлении информации и общественных связей (УИОС). Как рассказал источник, некоторые из сотрудников УИОС уже лихорадочно подыскивают себе варианты для смены поля деятельности.

Меньше всего, как полагают в Генпрокуратуре, кадровая чистка затронет следственную часть. Как стало известно, вчера начальники всех подразделений Генпрокуратуры на утренних совещаниях заверили своих сотрудников, что найти хороших, грамотных, профессиональных следователей по нынешним временам очень непросто. Поэтому следователи могут свободно вздохнуть и спокойно работать. Правда, к руководителям следственных подразделений это, скорее всего, относится в меньшей степени.

"Из-за ухода Владимира Устинова работа ведомства не прекратилась, она идет полным ходом. Сотрудники прокуратуры продолжают работать в штатном режиме, следователи возбуждают уголовные дела. К тому же объявленная борьба с коррупцией будет осуществляться неукоснительно. Продолжают расследоваться и ранее возбужденные дела", - сказали в Генпрокуратуре.

Отставка Владимира Устинова с поста Генпрокурора РФ произошла 2 июня. Совет Федерации по предложению президента России освободил Устинова от занимаемой должности.

Известие об отставке Генпрокурора стало неожиданным для российских политиков. В соответствии с законом временно исполняет обязанности Генпрокурора его первый заместитель Юрий Бирюков.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей