06 июня 2006, 13:17

Власти пытаются выселить беженцев из ПВР в столице Чечни

"Езжайте по своим селам!", - заявил жителям пункта временного размещения (ПВР) беженцев, расположенного на улице Державина, 289 в Грозном глава администрации Старопромысловского района столицы Чечни Хожбауди Эстамиров во время посещения им вчера 5 июня этого ПВР, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в грозненском офисе Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" в Грозном.

"Приехав вчера после полудня с вооруженной охраной в ПВР на улице Державина в Грозном Эстамиров приказал своим подчиненным забрать у беженцев емкость для питьевой воды. Это означало бы для людей настоящую катастрофу, так как водопровод в Грозном не действует, водой жителей снабжают гуманитарные организации, установив емкость и регулярно пополняя ее", - объясняют в ПЦ "Мемориал".

"Возмущенные жители ПВР окружили емкость для воды и не позволили увезти ее. Разозленный тем, что у него ничего не получилось, Х. Эстамиров пообещал, что пришлет отряд милиции", - рассказывают правозащитники.

За несколько часов до этого в десятом часу утра 5 июня к центру размещения вынужденных переселенцев на ул. Державина подъехали сотрудники администрации Старопромысловского района и миграционной службы. Как рассказывает посетившая пункт компактного проживания внутриперемещенных лиц сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, работники администрации заявили, что ПВР должен быть расформирован в самый короткий срок, так как здание необходимо использовать по прямому назначению - под детский сад. Жителям же чиновники пообещали места для проживания в других ПВРах района города. Сотрудники миграционной службы пояснили, что инициатива исходит не от них, но районная администрация имеет право на такие действия. Разговор велся на повышенных тонах. Беженцы заявили, что они не хотят переезжать из одного ПВР в другой, и, если их выселят, то они уедут в Ингушетию и попросят защиты у президента Зязикова.

Представители администрации Старопромысловского района Грозного заявили, что существует список мест переселения. "Жители считают, что их переселят в худшие условия, чем у них были до сих пор. При этом от них требуют подписать заявления о переселении, не видя своего нового жилья. Люди предполагают, что тут кроется какой-то подвох. Проживавшим ранее в Старопромысловском районе, пообещали выделить квартиры, количество которых варьировалось от 20 до 50, но никому не назвали конкретного адреса. При этом, речь шла только об инвалидах, ветеранах труда и других гражданах, принадлежащих к льготным категориям. Обещали также предоставить земельные участки, стройматериалы и т. п. Но люди, зная цену таким обещаниям, не слишком им поверили. При этом, даже выделенный участок не решает проблемы, поскольку на нем еще надо построить жилье. Есть люди, которые подали заявления на участок земли еще два-три года назад, но до сих пор его никто не получил. Обещали также срочно выдать компенсацию за утраченное жилье, но и в это уже никто не верит. Всем тем, кто ранее в Старопромысловском районе не проживал, не обещали ничего, заявляя, что о них должна позаботиться администрация районов исхода", - говорит Наталья Эстемирова.

По словам правозащитницы, ведшей вчера весь день переговоры с администрацией Старопромысловского района Грозного, чиновники не смогли аргументировать необходимость срочного освобождения здания ПВР: денег на его ремонт для подготовки помещений к использованию в качестве детского сада и бригады, готовой к нему приступить — нет.
 
"Вчера около 17 часов член Совета при Президенте РФ по правам человека и Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина говорила по телефону с главой Старопромысловского района г. Грозного Хожбауди Эстамировым. "Он сообщил ей, что проходит обычное наведение порядка в хозяйстве. Эстамиров категорически отверг возможность физического давления на жителей ПВР, заверил, что никто не намерен забирать у них подушку с питьевой водой или вызывать милицию. Он также отверг предположение о том, что намерен заботиться только о бывших жителях района. По словам Хожбауди Эстамирова, у жителей есть еще 10 дней на ознакомление с приготовленными для них в других ПВРах комнатами", - рассказывают в Правозащитном центре "Мемориал".

Напомним, во второй половине апреля текущего года председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров в крайне резкой форме высказался в отношении мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Назвав ПВРы беженцев "гнездом преступности, наркомании и проституции", он потребовал от местных властей и правоохранительных органов навести там порядок. После этого в Чечне была создана специальная комиссия по контролю за соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей