05 июня 2006, 14:06

Мэру Волгограда предъявлены обвинения

Прокуратура Волгоградской области предъявила сегодня обвинения мэру Волгограда Евгению Ищенко. После ознакомления с предъявленными обвинениями Ищенко должен письменно выразить свое мнение по существу вопроса, а затем следователь по делу проведет допрос обвиняемого, сообщили агентству "Интерфакс" в прокуратуре региона.

Обвинение мэру Волгограда Ищенко предъявлено по ст. ст. 285 ч.2, 286 ч.2, (злоупотребление и превышение должностных полномочий) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам Ищенко оценивает возбужденное против него уголовное дело как "политический заказ" и утверждает, что все показания свидетелей по его уголовному делу силой выбиты следователями прокуратуры. Адвокаты мэра Волгограда намерены обжаловать решение о его аресте в суде Волгоградской области, а также привлечь к уголовной ответственности следователей прокуратуры и судью, пишет "Коммерсант".

Следствие же считает, что мэр Волгограда, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности через доверенных ему лиц - руководителей ОАО "Тамерлан", в нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации путем предоставления ей льгот и преимуществ. Действия Ищенко в интересах ООО "Тамерлан" повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.

Кроме того в прокуратуре отмечают, что Ищенко, в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы. Размер дополнительных выплат составлял от тысячи до 10 тыс. долларов, передает NEWSru.com.

В субботу, 3 июня, суд Центрального района Волгограда вынес решение об аресте на два месяца мэра города Евгения Ищенко. Прокурор Василий Гощук ссылался на то, что мэр может скрыться от следствия, и в обоснование своих требований заявил, что "Ищенко вел переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы, он имеет яхту стоимостью 3 млн евро". На вопрос, "как можно скрыться на яхте из Волгограда", Гощук ответил, что "у Ищенко есть еще и самолет".

По мнению прокурора, из документов следовало, что Ищенко, "используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ", пытался влиять на ход следствия, в том числе через представителей Генпрокуратуры. Следователям облпрокуратуры он якобы угрожал физическим воздействием "вплоть до крайних мер", одновременно "обещая им крупные суммы за прекращение дела". Кроме того, по оперативным данным, мэр, "располагающий большими накоплениями", вполне мог скрыться от следствия.

Глава администрации Волгограда Евгений Ищенко, избранный на эту должность в октябре 2003 года, был задержан сотрудниками ФСБ 29 мая. В тот же день в отношении него прокурор области Леонид Беляк возбудил уголовное дело.

Как уточнил заместитель прокурора области Михаила Музраев, "сразу после избрания мэром, Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей