25 июля 2006, 13:28

СМИ: прервана телефонная связь с Кодорским ущельем

Телефонная связь с Кодорским ущельем с утра во вторник прервана, сообщают СМИ Грузии, которые связывают это обстоятельство с возможным началом операции против вооруженных мятежников. Грузинские СМИ сообщают также и о том, что весь личный состав внутренних войск МВД Грузии переведен на казарменный режим, передает "Интерфакс".

Между тем эту информацию в МВД Грузии не подтвердили и не опровергли. Телекомпания "Имеди" сообщила, что в настоящее время у подступов к Кодорскому ущелью находится около 500 грузинских военнослужащих и полицейских, сообщает "Газета.ру"

Между тем, по сообщениям грузинских СМИ, в Кодорском ущелье Абхазии сегодня должен пройти сход авторитетных представителей местного населения, которые обсудят создавшуюся в регионе ситуацию, передает "Новости-Грузия". Напомним, что бывший уполномоченный экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, объявивший неповиновение правительству Грузии, заявил ранее, что от решения схода будут зависеть дальнейшие действия его и его сторонников.

24 июля Совет старейшин в Местиа (регион Сванети, высокогорная Грузия) осудил действия Квициани, объявившего неповиновение властям Грузии. Отметим, что и Кодорское ущелье Абхазии, и район Местии относятся к региону высокогорной Сванетии. Как отмечали представители Совета старейшин, бывший поверенный экс-президента не имел права говорить от имени населения всей Сванетии. При этом члены Совета старейшин не исключали, что за действиями Эмзара Квициани могут стоять криминалы или российские спецслужбы и отмечали, что действия бывшего уполномоченного лишь на руку "врагам Грузии".

С призывом немедленно сложить оружие и не идти на конфронтацию с собственным народом обратилась 25 июля с парламентской трибуны к Эмзару Квициани и его сторонникам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Я призываю с парламентской трибуны всех людей, для которых имеет значение будущее Грузии, срочно сложить оружие. Так как взяться за оружие с целью борьбы против собственного народа и родины непростительно ни для кого, какими бы политическими обстоятельствами данные действия не были бы мотивированы. Эмзар Квициани и его сторонники должны осознать, что когда берешь в руки оружие и противостоишь своей стране в такой решающий момент, к чему это может привести и каким пятном это останется на каждом из них до конца жизни", - заявила Бурджанадзе на заседании парламента 25 июля.

"Уверена, что в самом Кодорском ущелье население должно дать понять этим людям, что они не имеют никакой поддержки со стороны местных жителей.  Я полностью уверена,  что более 90% населения Кодорского ущелья не поддерживает бунтовщиков и надеюсь, что мы сможем разрешить данную проблему именно при поддержке единого общественного мнения", - отметила Бурджанадзе, которая во вторник собирается провести встречу с находящимися в Тбилиси представителями населения Кодорского ущелья и Сванетии, возмущенных ситуацией, вызванной действиями Эмзара Квициани.

Причиной обострения ситуации в ущелье послужило объявление бывшим уполномоченным экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эмзара Квициани неподчинения властям Грузии. Недовольство бывшего уполномоченного вызвало намерение силовиков разоружить формирование "Охотник", сформированное из местных жителей Кодорского ущелья и действовавшее в 1999-2003 годах с целью защиты единственного региона Абхазии, находящегося под контролем властей Грузии. Приказом главы оборонного ведомства Ираклия Окруашвили в мае 2005 года формирование было упразднено. Но несмотря на это, члены отряда "Охотник" не сдали оружия.

В воскресенье 23 июля, Эмзар Квициани заявил журналистам, что части Минобороны Грузии 27 июля намерены войти в ущелье и с целью силой отобрать оружие у бывших членов батальона "Охотник". Тогда Квициани заявил, что не намерен впускать в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он сказал, что окажет вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей