24 июля 2006, 13:17

«Правая оппозиция» требует от властей Грузии начать переговоры с Квициани

Лидер оппозиционной фракции парламента Грузии «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе требует от властей Грузии официально заявить о том, что в Кодорском ущелье не будет проведена военная операция. Об этом Гамкрелидзе заявил на пресс-конференции 24 июля, комментируя ситуацию вокруг Кодорского ущелья, где бывший уполномоченный президента Эмзар Квициани заявил о неповиновении властям Грузии, передает Новости-Грузия.

Гамкрелидзе предъявил пять требований властям Грузии: Официально заявить, что в ущелье не будет проведена военная операция, немедленно приступить к переговорам с Квициани, восстановить и продолжить финансирование действовавшего в ущелье батальона милицейского типа «Охотник», восстановить автомобильную магистраль Чубери-Сакени и возобновить авиарейсы из Тбилиси в Кодори.

При этом, лидер фракции подчеркнул, что он категорически не поддерживает намерение Квициани решить проблемы Кодорского ущелья силовым путем.

По мнению Гамкрелидзе, обострение ситуации в ущелье вызвано ликвидацией батальона «Охотник», который был укомплектован местными жителями, получавшими от государства зарплату.

Ранее Квициани, бывший полномочный представитель экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в этом крае, угрожал гражданским неповиновением и оказанием вооруженного сопротивления полицейским силам страны.

В парламенте Грузии считают, что против Квициани может быть возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье при осложнении ситуации. По ее словам, Квициани "попал на удочку к кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России".

Квициани в 1999-2003 годах возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, батальон был расформирован и обезоружен, а Квициани уволен из вооруженных сил страны. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у бывших членов батальона, пишет "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей