24 июля 2006, 11:11

Квициани согласен на переговоры с властями Грузии

Экс-уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани готов к переговорам с премьер-министром и выдвигает конкретные требования. "Мы решили, что мы пойдем на переговоры с властью. В частности с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, министром экономического развития Кахой Бендукидзе и зампред комитета по юридическим вопросам, представитель большинства в парламенте Георгием Бокерия. Это люди авторитетные и уважаемые в Грузии - их мнение что-то значит в Грузии. Поэтому мы пойдем на переговоры с ними", - сказал Квициани.

На вопрос, какие требования Квициани и его отряд намерены выдвинуть властям, он ответил: "Мы требуем, чтобы парламент Грузии не утверждал на пост главы МВД Вано Мерабишвили". "На карту сейчас поставлено будущее Грузии. Таким людям, как Мерабишвили, которые безнаказанно чинят произвол, не место в кабинете министров", - считает он.

Квициани пока не получил от властей Грузии конкретные фамилии тех, кто будет направлен на переговоры с ним, передает РИА "Новости". В понедельник парламент Грузии намерен утвердить обновленный кабинет министров страны, в котором сохранили должности практически все министры, в том числе и силового блока. Вместо Георгия Хаиндрава, отправленного в пятницу в отставку, госминистром Грузии по урегулированию конфликтов может быть назначен замминистра иностранных дел Мераб Антадзе.

Ранее Квициани, бывший полномочный представитель экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в этом крае, угрожал гражданским неповиновением и оказанием вооруженного сопротивления полицейским силам страны.

В парламенте Грузии считают, что против Квициани может быть возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье при осложнении ситуации. По ее словам, Квициани "попал на удочку к кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России".

Квициани в 1999-2003 годах возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, батальон был расформирован и обезоружен, а Квициани уволен из вооруженных сил страны. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у бывших членов батальона, пишет "Газета.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей