24 июля 2006, 10:17

Бурджанадзе: обстановку в Кодорском ущелье накаляют спецслужбы России

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя заявление бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе региона из подчинения Грузии и о воссоздании отрядов самообороны, заявила, что Квициани "попал на удочку к кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России".

"То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, - приводят слова спикера "Известия", - говорит о многом".

Ранее бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси - прим. ред) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе, передает "Интерфакс".

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья. По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей