24 июля 2006, 10:17

Бурджанадзе: обстановку в Кодорском ущелье накаляют спецслужбы России

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя заявление бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе региона из подчинения Грузии и о воссоздании отрядов самообороны, заявила, что Квициани "попал на удочку к кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России".

"То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, - приводят слова спикера "Известия", - говорит о многом".

Ранее бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси - прим. ред) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе, передает "Интерфакс".

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья. По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 18:15

17 января 2018, 18:05

17 января 2018, 17:52

17 января 2018, 17:29

17 января 2018, 17:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей