24 июля 2006, 09:48

Евросоюз призывал Грузию к диалогу с Россией

Евросоюз готов внести вклад в нормализацию отношений между Грузией и Россией, заявил спецпредставитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в ходе состоявшейся в Тбилиси встречи со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, отношения Грузии и России, а также недавно принятое парламентом Грузии постановление о выводе российских миротворцев из зон конфликтов.

"Бурджанадзе в ходе встречи заявила, что принятое парламентом постановление является своевременным и необходимым решением, так как присутствие российских миротворцев в зонах конфликта не соответствует сегодняшним реалиям. По ее словам, смена российских миротворцев объективной и нейтральной силой приведет к ускорению процесса мирного урегулирования конфликтов", - отметили в пресс-службе парламента.

Бурджанадзе отметила, что для Грузии важна позиция Евросоюза по этому вопросу. Со своей стороны Семнеби заявил на встрече, что Евросоюз "внимательно следит за происходящими событиями и готов внести свой вклад в нормализацию обострившихся отношений Грузии и России", передает "Интерфакс".

"Нынешнее трудное положение вполне поправимо при условии конструктивного диалога с Россией и постоянных контактов", - цитирует слова Семнеби пресс-служба грузинского парламента.

Ранее, 22 июля, специального представителя Евросоюза в странах Южного Кавказа Питера Семнеби принял министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

По сообщению МИДа Грузии, стороны обсудили актуальное состояние согласовательных переговоров по плану действий Грузии в рамках Политики нового соседства ЕС, а также вопросы мирного урегулирования территориальных конфликтов в Грузии и перспективы усиления роли ЕС в этом процессе.

На встрече также присутствовали руководитель делегации ЕС в Грузии Торбен Хольце и посол ФРГ в Грузии Патрисия Хильдегард Флор (ФРГ будет следующим председателем ЕС), сообщает "Грузия Online".

"Грузинская сторона приветствовала готовность ЕС способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии и активно сотрудничать с этой целью в рамках проводящихся миротворческих процессах", - говорится в заявлении МИДа Грузии.

20 июля Финляндия, страна председатель ЕС, от имени Евросоюза выразила "глубокое возмущение" в связи с усилением напряженности между Грузией и Россией и в связи с развивающимися в последнее время в зоне конфликта в Южной Осетии событиями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей