22 июля 2006, 12:58

Грузия выдвинула три условия для вступления России в ВТО

Грузия намерена добиться от России выполнения ряда своих требований и только после этого даст согласие на вступление РФ во Всемирную торговую организацию. В связи с этим Тбилиси решил возобновить двусторонние переговоры с Москвой по вступлению в ВТО, заявила "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе.

Замминистра назвала три главных условия, которые грузинская сторона ставит перед Россией: ликвидация нелегальных, по мнению Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизным товаром только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и проведение мероприятий против фальсификации грузинских товаров и покушения на интеллектуальную собственность.

Говоря о намерении возобновить переговоры с Россией, Ковзиридзе отметила: "Соответствующие письма на прошлой неделе были направлены от имени правительства Грузии в секретариат ВТО, МИД и министерство торговли России". Она пояснила, что Устав ВТО предполагает возможность страны-члена организации проводить повторные переговоры со страной- кандидатом.

"Ни с юридической, ни с моральной точек зрения действия Грузии не являются противозаконными, тем более что два года назад, когда мы дали согласие России на ее вступление в ВТО, мы требовали от нее выполнения ряда условий, связанных с урегулированием таможенных взаимоотношений, в частности, установления совместного таможенного контроля на нелегальных пограничных переходах в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также обеспечения передвижения акцизных товаров только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс", - сказала Ковзиридзе.

По ее словам, эти условия российская сторона не выполнила. "Более того, с 2005 года Россия начала проводить в отношении Грузии дискриминационную политику в сфере торговли, запретив сначала ввоз на свою территорию грузинских сельхозпродуктов, а затем вина и минеральных вод", - сказала замминистра.

"Правительство Грузии в настоящее время создает специальную комиссию для проведения переговоров с Россией. Надеемся, что эти переговоры пройдут конструктивно", - сказала Ковзиридзе.

К лету текущего года Россия завершила переговоры с более чем 50 странами, входящими в ВТО.

До последнего времени считалось, что единственным препятствием для вступления России в ВТО является отсутствие договоренностей по этому вопросу с США.

Российские официальные лица выражали надежду, что эта договоренность будет достигнута во время саммита "Большой восьмерки", прошедшего в Петербурге.

Однако этого не случилось. Теперь же Грузия решила отозвать свое согласие на вступление России в ВТО и возобновить переговоры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей