24 июля 2006, 08:37

Бурджанадзе: в Кодорском ущелье Грузии возможна полицейская операция

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье в связи с заявлениями о неподчинении тбилисским властям бывшего чиновника Эмзара Квициани, передает РИА "Новости". "Эмзар Квициани не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но, если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской операции с минимальными осложнениями", - сказала Бурджанадзе журналистам.

В воскресенье представители грузинских властей пытались отправиться в Кодорское ущелье и встретиться с Квициани, но по погодным условиям отправиться в высокогорное ущелье не удалось.

В парламенте Грузии считают, что против Квициани может быть возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в свою очередь, заявил, что исключат возможность неподчинения властям республики региона Кодори. "Квициани не может заявлять о каком-то неподчинении, так как официально этот человек не представляет этот регион", - заявил премьер Грузии. Ногаидели высказал уверенность, что "ситуация обязательно разрядится".

Ранее бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси - прим. ред) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе, передает "Интерфакс".

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья. По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии