24 июля 2006, 08:37

Бурджанадзе: в Кодорском ущелье Грузии возможна полицейская операция

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье в связи с заявлениями о неподчинении тбилисским властям бывшего чиновника Эмзара Квициани, передает РИА "Новости". "Эмзар Квициани не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но, если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской операции с минимальными осложнениями", - сказала Бурджанадзе журналистам.

В воскресенье представители грузинских властей пытались отправиться в Кодорское ущелье и встретиться с Квициани, но по погодным условиям отправиться в высокогорное ущелье не удалось.

В парламенте Грузии считают, что против Квициани может быть возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в свою очередь, заявил, что исключат возможность неподчинения властям республики региона Кодори. "Квициани не может заявлять о каком-то неподчинении, так как официально этот человек не представляет этот регион", - заявил премьер Грузии. Ногаидели высказал уверенность, что "ситуация обязательно разрядится".

Ранее бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси - прим. ред) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе, передает "Интерфакс".

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник", и он согласился. "Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани. По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление.

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья. По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей